人气博客

热厨房换菜单 房屋政策上枱

政改争议上周在立法会上演终极对决,大批建制派议员突然集体戏剧化离场,导致表决最终以28︰8落幕,作为「不在场」议员的拥趸包括本人,心里的感觉就仿似被自己的爱人欺骗了纯真的感情一样难受。谈政治就有如恋爱,都是莫测高深,结局往往难以预测。

言归正传,最近香港股市进入大时代,不少股民看准了机会搭上顺风车,在金鱼缸里幸运的赚了一大笔真金白银,当中一些人继而将部份战果转投本地楼市,由于拿着巨额胜利果实,置业自然也会出手阔绰一点,经验老到的发展商把握机会,在九龙市区推出豪宅楼盘,订价可算是相当进取,据说首批单位销售成绩也不俗,然而,朋友认为有关物业的座落位置似乎不如九龙站一般优越,另外,香港人一向习惯互相攀比,依此推论,九龙站豪宅现在的放盘价岂非严重低水?我辈不妨拭目静观其变!



香港豪宅价值连城,普罗小市民无喙置啄,也不太关心理会,但对于关乎民生的大众化屋苑价格走势,基于自身利益,却不会视若无睹,一般人奈于个人入息所限,加上积蓄不多,在楼价不断上升下,对细码楼需求只会有增无减,若仍然看不见长远供应确实可以源源不绝,多数市民宁愿早点实现自己的置业梦想。笔者想,既然政改表决后议员们都异口同声表示要重投现实,专心处理民生政策,在下推测,作为各项政策重中之重的房屋议题,理应再度成为热厨房的主打项目,但愿尊贵的议员可以尽快收拾心情,赶紧督促政府从速发展新市镇,让至今仍是无壳蜗居的小市民,可以早日置业安居!

不过,也需要说清楚一点,住宅供应量的增加,并不等于楼价一定会下跌,影响楼价下跌的因素相当复杂,现在正准备置业的香港市民,普遍对美国加息已有一定的心理准备,而且申做按揭时要通过供楼压力测试的一关,若然加息幅度轻微,是不足以令市民打消置业的念头,因此,现阶段只有等待政府确实做好增加住宅的供应,而市民有十足信心可以随时买到自己负担得起的住宅单位,才可以令大家安心下来,不去盲目跟风抢购及推高楼价,而政府也必须及早认真作好准备,随时抵御一旦热钱回流美国对本港楼市的冲击的对策,避免重蹈97金融风暴的覆辙。刊登日期: 2015年06月22日