人气博客

代理新力军 竞争新年代 (下)

上回谈到在本月会正式开业的Q房网,在资金及人力资源上,都具备雏型,但要打破大行的垄断,甚至颠覆整个香港代理的生态,就必须实行不同的战略。

国内代理行业的历史比香港短,其发展模式均来自香港,过去以香港模式为主流,现在却反而进军香港,并以全新O2O模式来进攻,对香港代理的冲击不可谓不大,如果香港模式败给国内模式,代理脸上就无光了,输钱又输面。所谓O2O是指Online To Offline,利用綫上互联网吸客吸盘,綫下的实体营业员则带客睇楼、配对、议价、签约、交易及跟进售后服务等。

大家会发现代理的具体工作,并没有因此而减少,只是多加利用Online于綫上作工具来加强宣传而已。当然,除了O2O模式以外,Q房网还标榜高佣金,相对于传统大型代理,前线员工的拆账是10%起,平均的大多是20-30%之间,但传闻Q房网的佣金拆账远高于此数30-50%不等,并会因应营业员的佣金水平而调高底薪,这对前线营业员来说当然是喜讯。但其实市场上不少小型公司都是高拆用,高底薪,但后勤支援及配套不足,令前线营业员却步,宁愿接受较低的薪酬,也只在大型集团工作。



大型代理公司行高拆佣,而他们的后勤支出亦不少,究竟钱从何来?参考上海的爱屋吉屋,也是最近迅速冒起的O2O代理,他们不设铺位,通过网上或电话预约看楼或委托。他们会在写字楼设有客户服务中心,为需要亲身面谈的客户提供服务,但数目及租金支出就远远比传统代理少。另外,管理层也很扁平化,只有三层,相对于传统大型代理,高至八层、九层的情况下,又省回不少。除了提高前线报酬外,也大打价格战,通过他们买卖二手房,佣金只收1%,相对于过往在北京平均收2.7%,上海平均2%的传统代理,迅速被放弃,消费者转而至O2O代理,他们的成交量也大增,成为上海新势力。

不过,香港的Q房网在香港经已不断租铺,传闻已租下不少于30间,主持人更声称会有200间铺,越多铺成本就会越高、越重,究竟实况发展下去如何?留待大家以后观察。

至于价格战,相信也是关键一步,Q房网2014年营业收入为5,655万元,亏损了4,118万元,不少评论认为他们不是赚买卖双方的佣金,而是借搞乱市场,希望给基金看中,资本市场才是真命天子。无论如何,香港的地产代理界,将会因此而掀起一阵骚动及冲击。刊登日期: 2015年06月16日