楼市快讯

服务式办公室渐趋流行

服务式办公室渐趋流行去年十月的莱坊报告显示,香港政局不稳定令不少跨国企业提出紧急应变方案,大部份选择在非核心商业区租用服务式办公室。今年一月,高纬环球指出不少租户正寻求方法来降低办公室成本。到了五月,高力国际表示在供不应求的情况下,不少公司选择搬到非核心商业区。基於上述种种因素,服务式办公室渐渐被视为另一选择。

服务范畴

香港人对服务式住宅一点也不陌生。不少营运商提供周租或月租服务,日租也愈来愈普遍。服务式办公室跟住宅的概念相似,只是以办公室来取代居室,为租客提供工作空间及应有设备包括桌子及传真机等等。服务式办公室营运商雷格斯(Regus)的香港董事总经理Michael Ormiston表示,他们的目标是要为各行各业公司提供具灵活性的办公室。雷格斯的客户十分广泛,从新成立公司到《财富》的世界500强企业也包括在内。它们未必有共同背景,却有一致目的,就是为求方便及节省资源。

服务式办公室具备一般办公室应有的设备包括传真机、影印机、钉装服务、会议室、互联网络、私人办公室及清洁服务等等。因应不同营运商及其服务组合,更可提供商务地址及电话接待服务。雷格斯设有一系列服务可供选择,当中包括月租计划及方便经常出外公干人士的日租计划。雷格斯的商务环球会员更可享用全球超过3,000个的商务贵宾室(香港区有二十个),方便一些商务遍布全球的人士。现时有不少人「工」无定所并要周游列国,这种服务完全配合他们的需要。除雷格斯外,Compass、Servcorp、The Executive Centre等数间大型供应商也在黄金地段如中环、金钟及尖沙咀设有服务式办公室。他们正在了解需求,并会在非核心商业区如观塘提供服务。Ormiston认为,服务式办公室的好处实在不少。

首先,服务式办公室可以降低创业成本。租用服务式办公室的手续十分快捷,你只需预备电脑,几乎可即租即用。不用花钱在搬运、装潢及设计上,节省不少。此外,租赁合约十分灵活,条款也不会太苛刻,公司可以更灵活地运用资金。另外,无论经济好坏,服务式办公室也立於不败之地。经济蓬勃时,不少公司成立及扩张业务,这类办公室当然大行其道。经济低迷时,公司须节省开支及降低风险,选用这服务最适合不过。还有,租金已包括各项杂费,省却了不少繁琐的行政工序,至少不用批阅一大堆单据。Ormiston认为,这样可以更专注於公司的业务上,亦不用跟一班供应商纠缠。只要一张租单,便万事俱备。这种灵活性也方便公司扩充业务,随时租用更多地方。租户不会浪费多馀的地方,而且亦不用因另觅办公室而烦恼。

莱坊大中华研究及谘询主管David Ji表示,去年的占领运动的确令服务式办公室的需求直线上升。他预计日後需求不但不会遏止,反而会继续增长。过去数月的需求已明显上升。由於这类办公室的租约条款灵活,成为新公司的宠儿。新公司一般对办公室空间的需求较少,不介意选择非核心商业区,亦愿意采取「另类工作场所措施」来减低对办公室的依赖。Ji表示,小型企业是办公室的主要租客,所以预期市场对价格合理的服务式办公室需求会持续上升。

大同小异

服务式办公室不是个人或中小企取代昂贵办公室的唯一选择,其实还有共用办公室(或共用工作空间),这类型的需求也稳步上扬。主要迎合新兴工业,大部份是走在潮流尖端的科技公司,他们崇尚Google办公室自由自在的气氛。这种办公室在香港愈来愈普遍包括Innovation Lab、Wynd、the Hive、Garage、The Loft、Cocoon及Hong Kong Commons等等,遍及上环、坚尼地城、新蒲岗及中环等地区。

Ormiston认同共用工作空间的吸引力,认为与服务式办公室的概念大同小异,只是环境有少许分别。雷格斯也有提供共用工作空间服务。不过,这种办公室只是新公司的权宜之计,不适合长远发展。不少共用工作空间最终会转为私人办公室。当公司有了一定规模,便需要私人及保密的空间。因此,雷格斯提供两种服务,配合企业不同阶段的