人气博客

楼市股市也疯狂

近期越来越多市民看好香港股市,原因是沪港通正式启航,加上中央出口挺内地股市,港股受追捧升上2万8千点水平,现在连去街市买菜的主妇和每朝在公园耍太极的退休伯伯,一时间都变成了股神和经济专家,多了股市这热门话题,令一直追击楼市的咒骂声音减弱了不少,加上近期开售的新盘,定价和二手价颇为接近,二手楼价受到挤压,上升动力有所收歛,此外,白热化的政改争议,的确也分散了香港人的注意力!

上周末中港基金宣布落实互换,7月1日起可跨境买卖,为股市大时代火上加油,预计港股重上2万八点,甚至突破三万点,不会是遥远的事!然而,股市在兴烚烚的炒上氛围下,却接二连三爆出一些细价股暴泻甚至更骇人的股价波动,惊醒了不少沉醉中的股民,令他们警剔之心霍然高涨,确实是一件好事。股市风急浪高,内地创业版股票市盈率达一百倍以上,彼彼皆是,要一百年才可以回本的投资,仍然得到股民的大力捧场!无他,皆因憧憬美丽的远景,股价大升在望!



香港楼市又如何? 增加供应固然是市民一致的共识,偏偏又有港人处处抗拒政府觅地开辟,令土地供应前景坎坷。且看辣招遏市实施多年,整体楼价依然攀升不绝,至今年初港府再重手收紧按揭成数,加上美息上升甚嚣尘上,楼价上升才稍作歇息。

虽然不少专家高姿态表示,楼价位高势危,一旦美国落实加息,将可能压跨本港楼市,然而,有不少投资者却不以为然,原因是找不到其他对等风险的投资选择,更不可能将手上资金全部押注风高浪急的股票市场去,也不甘心存放银行任由通涨蚕食,所以决定继续持有物业,并作好租金回报率持续下降的心理准备。

毕竟,当美国加息的号角真的吹响了,投资股市所面对的风险也未必比起香港楼市低。究竟如何趋吉避凶 ,在股市,楼市或持有现金之间游走作取舍,全靠投资者的眼光判断和个人运气了!

刊登日期: 2015年05月29日