楼市快讯

英大选尘埃落定 投资者蓄势待发

英大选尘埃落定 投资者蓄势待发5月7日英国大选投票,这是英国继六个月前举行的苏格兰独立公投后的全国性选举。选前,英国人对保守党在职首相卡梅伦的评价好坏参半,有人批评他主张精英主义,任人唯亲,与普罗大众脱节;但他誓言会重新考虑英国是否继续留在欧盟,又称会下放更多权力给苏格兰,以及会就教育、医疗及移民政策进行一连串改革,最终得到支持,获得连任。然而,对新一届政府来说,首要解决的是房屋短缺问题。以英国为投资首选地的海外投资者注视着新政府的房屋政策,以便作出部署。

以房策争票

为了争取民心,各大政党在大选前纷纷提出房屋对策。保守党声言会放宽「购买资格」,
让全国租住资助房屋的百多万基层家庭可获折扣购买单位,40岁以下的首次置业者亦可获购买优惠,同时拨出10亿英镑成立基金,用作开发「棕地」,目标是要供应40万个单位。至于工党更加进取,承诺在2020年前提供20万个单位、于私人租赁市场引入三年的长期租赁协议,并设房租管制,又考虑推行「英人英地」让当地居民可优先买楼。

自民党则定下每年兴建30万个单位的目标,并计划至少建造10个花园城市。英国独立党提出2025年前在已开发土地上兴建100万个单位,并取消房屋价格首25万镑的印花税。绿党就承诺2020年前供应50万个出租资助单位、从市场上释放35万个长期空置单位,又为租金设定上限、引入长达5年的租赁协议以及取消租置计划。

无论哪一个政党,他们提出的政策都是为了让现时在英国居住及工作的英国人有一个容身之所。 「豪宅税」、今年4月刚推出的资本增值税、针对空置单位的刑罚,以及为租金上涨设限等建议均成为大选期间的热门话题。然而,房屋委员会的政策及购买资助房屋资格,对投资者却没有直接影响。

释放需求

大选前一天的民意调查显示,保守党和工党的支持度甚为接近,双方竞争非常激烈。最终,保守党取得331个议席,可独自执政。卡梅伦在大选当晚向传媒强调要令英国更加团结:「我会领导政党及政府,好好管治
『一个国家,一个联合王国』,这是一个我们不能违背的承诺。」

Aylesford International主席Andrew Langton对卡梅伦最终连任感高兴。他表示:「保守党在下议院中成为最大党,日后推行政策时无需受联合政府牵制,对管治更加有利。」他认为保守党胜出使英国商业重回正轨。 Hanover Private Office董事总经理Alex Newall指,保守党执政对英国经济及物业市场的发展都是有利的。卡梅伦已承诺兴建更多房屋、又会降低「上车盘」印花税,这对物业市场是个好消息。
至于租赁方面,Benham & Reeves Residential Lettings董事总经理Anita Mehra也认同大选结果确实令伦敦物业市场松一口气。她指出:「英国私人住宅租赁市场未来20年需要额外1.4万亿英镑的投资,而工党却建议对海外投资者设立惩罚性税项、租金上限、3年长期租约等不利措施。」她预料随着保守党胜利,经济发展和资本增长都会持续。她补充:「工党的政策是『妒忌政治』,而保守党提出的政策却回应了物业市场的需求,是明智的经济政策。」

无论伦敦表现如何强劲,大选前国际投
资者都持观望态度。 Aston Chase总监Mark Pollack预期:「需求会带动成交量,未来12个月的资本增值率可达5%至10%。」Mehra 指出自今年初部分物业降价或微升,为投资者创造机会,但相信这机会只属短暂性。她说:「在经济和政治稳定发展下,今年房价有望上涨。」她又预期租金与房价同步上升:「上一季由于选情不明确,租客不敢贸然转换居所,使伦敦市中心一些物业租金出现下调。现时大选已尘埃落定,这股压抑的需求一旦释放,租金定会上升。」