人气博客

重建公务员楼 助市区重建

香港政府为了压抑住宅需求而实施的种种辣招,令清拆重建的成本大增,结果令市区重建的进度几乎陷于停顿。政府可能有见及此,最近推出先导计划,由房协主导,针对50年代由公务员合作社兴建的住宅,由于政府当时只收取三分之一的地价,令物业受制于公契及补地价问题,重建面对困难重重。

现时,大部份此类的公务员楼,都处于市区的优质地段,但基于楼龄高,部份更日久失修,居住环境也变得欠佳,急需重建。根据政府估计,有85个地盘有重建潜质,可增建达4,000个单位。

能够有4,000个优质市区地段单位,可谓相当难能可贵,如果能够成事,固然减轻住宅供应不足的压力,尤其是在市区地段。不过,政府似乎又不想利用公帑去实现计划,只委托房协进行,但房协又要以「不亏蚀」为原则,收购价自然并不吸引,虽然迁出的业主除了获得赔偿外,还可以用绿表价格去购买房协的免补地价居屋,但房协提供的房屋有限,对公务员业主的吸引性相信亦有限。



再者,为了免除争议,房协还要集齐100%业权,才能进行计划,但不少业主年事已高,健康亦已出现问题,能否有意识签约都成疑问,所以要集齐100%业权似乎是天荒夜谭。

相反,如果直接由市建局去做,效果会理想得多,收购价也会较为吸引,收楼门槛亦可降低至8成,当然市建局会否亏本就是未知之数。如果政府要实现承诺,全方位增加供应,真的要大刀濶斧提供予市建局足够的资源,去实现市区重建任务,何况重建需要补地价,地价收入上升,亦可弥补市建局的亏本(如有的话),实际是左袋右袋的问题而已。

市区重建因辣招而陷入几乎停顿的状态,政府实是责无旁贷,实应该加速推动市区重建的工作。

刊登日期: 2015年05月21日