人气博客

特色单位客路窄 高价抢购招损失

最近,市场上中细价楼终于轻微掉头回落,反而不少中上价物业频频破顶成交,中原指数整体也在上升,所以,卖楼获利是正常的事,反而最近二手豪宅市场,蚀让个案引起笔者的兴趣和注意。

第一宗是于火炭御龙山的成交,单位连天台,实用面积达1,555方呎,建筑物业2,198方呎,最近以4,368万元沽售,实用呎价达28,090元,建筑呎价则为19,873元,单看近五千万元的新界楼相信已经是非常贵重的物业。

事实上,单位的景观对正马场,又连有天台,天台上还设有泳池,绝对是不少人士的梦想屋。不过,一旦大家翻查纪录,原来业主在2008年5月,即七年前是以4,615.8万元购入单位,单是帐面已经蚀让247.8万元,还未计算装修费、律师费,厘印费及经纪佣金等杂项支出。但那边厢,沙田第一城细单位已经由百多万元升至四百多万元,升值逾两倍,一来一回,相差很远。



同样地,西贡溱乔一董事大屋,实用面积达2,900方呎,近月也以6,200万元售出,物业也是极之优质,配有大花园,对正游艇全海景,环境优越,可借业主在2007年以7,481万元购入,帐面也要损失1,281万元。

为何上述两个优质物业的业主,在楼市大升的前景下,也需要蚀让沽货?说出来道理实很简单,就是当年的入货价太贵、太高。不过,能够有实力购入这一类物业的业主,肯定非泛泛之辈,又何解如此失策?

首先,此类单位都属特色优质单位,市场上极之罕有,市场价格更加难以比较,一旦遇上心头好,往往愿意以天价去抢购,但是业主要出货时,要同样遇上一个愿意付出天价的买家,都极不容易,如果业主一旦遇上财务上的需要,就更加处于不利地位。故此,买家在选购一些特色单位时,必需考虑将来出手的客路,必须有耐心及时间去等候买家,若心急出售的话,价钱亦不会理想。而且一般特色单位都有其吸引的独特处,更加不可因一时冲动,高价抢购而遭受损失。

刊登日期: 2015年05月15日