楼市快讯

北京豪宅市场竞争加剧

北京豪宅市场竞争加剧由於北京的土地价值日益上涨,发展商夺得地皮後不得不开发豪宅项目,北京出现「泛豪宅化」的现象,2014下半年的新盘中50%均为中高端楼盘,加上限价令使数年前打算推出的豪宅项目搁置,推高库存。

踏入2015年,虽然北京豪宅存库高企,但豪宅成交亦同样变得炽热。2013年11月北京推出限价令,每平方米高於4万元(人民币.下同)的楼盘不予批预售许可证,令豪宅市场淡静,但最近已逐渐松绑,获批项目的均价甚至高於每平方米10万元关口。远洋地产旗下「远洋 湖园」住宅项目近日获得预售许可证,最贵单位预售均价超过每平方米12万元,再次刷新年内北京住宅楼盘预售证审批价格的纪录。

加上在经济处於下行周期时,刚性需求首先下跌,高端项目则仍然有承接。早前的房贷利好政策又有利於改善型用户入手中高端项目,令北京豪宅交投节节上升。从今年年初至4月尾,北京成交均价每平方米6万元以上的高端住宅共成交420套,同比上涨83.4%; 成交面积为12.3万平方米,同比上涨194%;成交均价为每平方米92,938元,同比上涨30.5%。总价5,000万元以上的超级豪宅更已售出104套,比2014年的68套增加52%,总成交金额73.16亿元。

尽管中国豪宅购买力不断上升,但财富只集中在小数的高端客户群手上,而北京预计在2015年待售的超级豪宅套数已超过1,000套,发展商面对庞大的豪宅库存,必须争夺有限的顾客,竞争非常剧烈。更重要的是,因土地和建筑成本增加而被推高价格的「豪宅项目」,当中不少的配套设施和品质均未达豪宅级数,现时北京三环的住宅均价也超过10万元。这种价格虚高的情况如果持续,将会削弱北京豪宅的投资价值。发展商需要进一步研究豪宅去库存的策略,部份发展商指出,将会提高旗下豪宅项目的绿化比例,以吸引较注重生活健康的年轻富豪一族。