人气博客

一手监管两周年 买家权益大改善

踏入四月份的楼市成交量,一手继续炽热,二手楼价则高企,一手四月份成交量接近1,600宗,涉及金额约167亿元,二手则回落至2,700宗以下,金额约170亿元,一手市场成交金额越来越接近二手,今年内一手随时会超越二手交投,成为市场主流。

一手销售条例也在四月份实施了刚刚两年,回顾过去两年,一手住宅销售的秩序大为改善。回想法例未实施前,不但买家,就连代理获得的资讯也很有限,现时售楼前一星期,所有相关资料也要在网上公开公布,对保障买家权益有莫大帮助,再者,绝大部分发展商都会采取抽签的方式,以决定拣楼次序,也解决了过往所谓「抢货」 及「配货」 的发售方式,过往单位的分配准则完全没有透明度,买家的利益根本难以获得保障。

直至四月底,销监局也再度出招,建议发展商不要将抽签与发售订在同一天,也表明发展商没有需要令买家亲身到场,才有权抽签,并且设立了消耗表的统一样本,要求发展商让等待中的买家,知道自己还有什么选择,这些行动都是在改善市场上发售住宅时的程序,令买家都觉得公平公正。



至于入票「发水」问题,笔者支持代理应该公布其自身的入票量,以免误导公众,当然笔者估计涉及代理的入票量应该很少,反而发展商的入票规例,容许买家用组合形式入票,才令到水份大量出现,这方面销监局宜继续努力,否则,发水问题难以消除。

也由于新例实施后,透明度大增,除了买家权益受保障外,代理与发展商的关系也变得简单直接,主要是推广楼盘,带客入票登记,协助选购单位,免除了以往资料发布,抢货或配货等混乱场面,也鼓励了发展商委托更多的代理去促销,最近连地产代理的商会也曾被委托,让旗下会员,主要是中小型代理也可以参与,这样买家有更多代理可供选择,有助提高对买家的服务水平。

这方面,房协做得最彻底及公平,它的楼盘公开让全港的代理申请参与, 凡合乎一定资格的代理都可以受到委托推销,相反,同样是公营机构的市建局,仍然维持只委托四间大型代理,变相协助垄断市场,这是否与时代脱节?那是否可以行多一步,让更多代理参与,同时更让买家有选择?

刊登日期: 2015年05月14日