人气博客

买楼定买股?

最近,城中热话一定是股票市场大旺,究竟赚了多少钱,又或者应该买几多号股票?大家在热烈讨论交换情报,连恒基地产李兆基先生之前也曾多次表示买股好过买楼,这又是否属实呢?

一向以来,笔者都认为,无论买楼定买股,作投资的话,目的都是获取稳定的回报,如果冀望在股票市场获得一只股票,买入后火箭式上升,短至一、两天,长则一至两个星期便收割获利,真的给你买中,实属运气,这种靠运气获利,笔者认为是似赌博多于投资。尤其是当今港股,受到A股影响,加上港股并没有升或跌的停版机制,价格上落更大,尤其是细价股,波动比之前更利害,风险比前更高、更大。

俗语有云,不熟不做,无论买楼或是买股,要投资获利,必须要有充份理解。一般住宅物业比商业及工业等非住宅类简单,不少业主都倾向投资在自己居住的区份,就是因为对该区有充份的了解,对环境、交通及邻舍等等的有利及不利因素,都能充份掌握,投资自然胜算较高。



相反,购买一间公司的股票,你只是拥有一个极少的比例,对公司的操作固然没有任何话事权,连公司的重要财务资料也只能靠年报得知,透明度较物业低得多,而且公司的利润本身也有颇大波动性,很多时间连公司的管理层对盈利水平高低,也未能充份把握,更何况我们作为外人的小股东!

所以,笔者一向只持有篮筹股作长线投资,这类股份有良好的过往纪录供参考,A股笔者更加不懂,惟有买指数ETF,在A股2,000 点左右开始,就不断买A股ETF,每月都加注,虽然银码不算大,但持之以恒,相信中国经济的活力,A股在2,000点肯定是偏低,足足买了七年,今年就大爆发。

股票跟物业就大大不同,就是股票大部份的升幅,都会在极短的时间内完成,又例如港交所股价在100-150之间波动了好几年,一旦爆发,由200升至300元,只是今年4月发生的事情,而250升至300元,更只是用了一天的时间。

笔者自言没有本事能预知何日发生,只知道偏低时购入,然后等待收成,但往往需要耐性。相反,楼市的升跌幅波动性就没有那么厉害,升跌的周期也较长,比股票容易掌握。难怪一般小市民,在楼市获利的机会,也较股票市场为大。究竟买股定买楼?就要看自己的道行有几深,盲目跟风就容易招致损失。

刊登日期: 2015年04月30日