楼市快讯

首付比例下调刺激刚需

首付比例下调刺激刚需中国再次推出利好政策刺激房地产市场,尤其针对自住及改善性住房需求。中国人民银行於3月30日宣布,将下调首付比例及就住房买卖设税项豁免。二套房贷的首付比例由过往的60%至70%下调至40%,对於已还清首套房贷,再次申请住房公积金委托贷款购买第二套房的改善型需求用户,最低首付比例更下调至30%。使用住房公积金贷款购买第一套自住房的家庭,最低首付比例亦由过往的30%下调至20%。

同时中国政府亦推出营业税新政,以刺激二手市场供应及交投,避免房价因首付比例下调而急升,两新政相辅相成。过往买家在购买後5年内出售普通住房,需付5.6%营业税,新政则「5改2」,买家在购买住房2年或以上之後出售普通住房,可获豁免徵收营业税。

新政後一周市场迅速升温,北京市新建住宅网签2,063套,环比增长19.04%,同比增长191.80%,广州一手住宅成交环比上涨17%,录1,520宗登记。深圳龙华的一手住宅市场均价逼近每平方米人民币4万元,半年内升20%。惟一线城市的限购令仍未松绑,相信新政後的涨价潮将不会长期持续。

2014房地产业占中国国内生产总值的6%,土地出售收入也是地方政府主要的财政来源之一,所以中央针对房地产市场陆续推出刺激性措施,希望可借振兴房地产业稳定冷却的经济表现。首付比例下调有助发展商推盘,加速去库存的过程。而对於改善型用户,降低首付比例减轻购房压力,推动刚需增长。

利好政策接二连三,市场预期未来将有更多调整新政推出,房地产市场气氛向好。但当局为防止投机性需求急增,预料未来的利好措施仍将偏向审慎和循序渐进,加上非一线城市供过於求的问题仍然存在,市场预期2015年中国房地产增长将回落5%左右。