人气博客

二手一筹莫展 一手楼百花齐放

相信大家都同意,辣招只是治标的手段,时间拖得太长, 便会失去作用,之后,楼市便作出报复反应,所以政府加辣,每次楼市都由初时量跌价稳开始,中段则见价跌量升,到最后却因为二手楼的业主发觉因为市场极度缺盘,特别是细码二手楼,更加是买少见少。买家面对现实,争双速战速决,于是不断创出新高成交价,传媒聚焦报导创新成交个案消息,继而转向报导买家癫价追购,营造民怨暴升的社会氛围,然后总是由金管局出手干预,升级一些针对买家入市门槛的加辣措施,令二手市场急转直下,陷入冰封状态。

农历新年过后,金管局又再重施故技,针对最触目的细码楼出招,一如所料,二手楼成交宗数即时锐减,市场更录得零星减价个案,据我了解减价动机,一部份是因为担心加息将至,唯恐楼价大跌引致巨大损失,所以趁现时有市有价,早一点止赚套现,然后一厢情愿等待楼价调整至心目中合理价位,择肥而噬再次入市。另一类愿意减价割爱,就是已经落实换楼的业主,由于并未打算加注押注,倒不如见好即收将手上现居物业趁高沽售,以免夜长梦多,为新购买的单位筹集资金,减轻供款压力。其余占大多数的放盘业主,据我观察并不着急沽货计数,反正资金难找其他稳阵出路,不如继续收租静观其变。亦有一些业主将放盘价订高一点,坚决到价才卖。



由于小业主普遍并不急于将物业脱手,故虽然近日放盘单位数量有所增加,但叫价都与辣招实施前市场高价不遑多让,相信短期内二手楼成交将会持续处于低位,而成交价则相当参差,有破新高成交,亦有被形容是劈价止蚀的个案出现,视乎单位的优越性和入货成本价而异。

由于辣招降低了二手按揭成数,而不少新楼盘都提供二按楼贷,可帮助买家取得八至九成按揭, 驱使部份首期不足的买家转进一手市场。二手楼市呈现急冻,经纪现在都专注推售一手楼盘,购买力聚焦一手市场,料3月份二手成交宗数将大幅回落至三千宗以下。

坦言之,辣招下二手一筹莫展,一手楼则百花齐放,居中谋生的经纪又要汰弱留强。

刊登日期: 2015年03月27日