楼市快讯

比高集团

比高集团内地影院的投资高手

2010年进口电影《阿凡达》以总票房13.6亿元人民币横扫内地电影市场,带动同年进口电影实现票房达43亿元人民币,高占内地总票房收益的43%。比高集团旗下比高电影院首席行政官印钢接受本网专访时称,跟2002年只得9.8亿元人民币内地票房相比,去年内地总票房突破百亿大关录得101.72亿元人民币,全国银幕总量更相应高达6,256块。票房八年来则以平均高达125%增长。他保守估算2011年、2012年、2013年内地总票房将以逾30%的增长速度急升至130亿、180亿、以及250亿元人民币不等。

无可否认,内地票房年均增长增幅比国家年均生产总值8%至10%要快,市场引擎马力十足。未来十年,分析报告指内地总票房将介乎1,000亿至2,000亿元人民币之间。可是若与外地欧美地区的票房相比,由於内地市场基点过低,起步较迟,发展空间仍所在多有。从数字已可见一斑,以4,000万人口的南韩、3亿人口的美国、乃至12亿人口的印度相比、去年已分别取得106亿元、1,310亿、以及160亿港元的相等收益。现在,内地电影的产量已不断提升,但仍难与欧美市场平起平坐。按照上一个推出的十一五规划,电影院一直没有放在国家发展指标之内,惟今年的十二五规划却指出,直至2015年底,内地所生产的电影数量、银幕数量、每年总票房增长、以及观众人数,分别相当於上一个五年规划的一倍、二倍、三倍、四倍。对内地电影市场来说,这个名为「1234」的十二五规划政策好比给市场打下强心针。

尽管产业发展潜力犹在,但作为大众文化产业的电影业发展不无挑战,他认为面对挑战的关键在於市场承受力的高下∶即人口质素、可支配收益、教育水平。然而经验告诉业界,随著内地每年3,000万人口城市化,以平均每25,000人需要一块银幕计算,尤其三至四线城市的发展潜力最大。以加拿大3,200万人口为例,内地每年城市化的数量已等於一个国家的人口,所以他否认产业有市场及资金瓶颈的存在。更何况中国从不缺钱,至少外汇储备有3.2万亿美元。在他眼中,强国不单是经济强国,还需成为文化强国。他强调,中国做事效率无出其右,只要上行就下效,因此电影文化将进一步发展步伐。他认为股市及楼市大起大落说明了内地资金苦无出路,故电影产业前景美好的话,深信未来将有更多资金流进电影文化产业之内。

目前内地共有8家来自香港的企业兴建内地电影院,他自认集团是兴建电影院的「後来者」,不无具备後发先至的能耐。明年集团将有10至12家新电影院开幕,预计兴建不少於100块新银幕。按照发展势头,预计五年内集团可成为内地电影院生产商十名之列。至於投资亮点∶跟电影拍摄相比,投资电影院可视作现金生意(Cash Business) ,加以风险少,相关回报率稳定。他笑言,食客吃完东西後可因食品味道欠佳而不付钱,但看电影的观众却不可以,因为人们务必事先买票方可入场,纵使电影质素是好是坏,电影市场就从没有退钱机制这回事。