楼市快讯

苏格兰的投资光环

苏格兰的投资光环去年九月十八日是苏格兰历史性的一天,苏格兰以公投方式表决独立,透过选票决定苏格兰的未来。公投前赞成和反对双方势均力敌,惹来不少独立後政治和经济变化的揣测。结果反对独立派赢得55%选票,苏格兰最终留在英联邦之中。随著局势稳定下来,越来越多投资者到苏格兰投资。

政局已定
据莱坊去年十一月发布的报告,苏格兰公投後,九月及十月的房地产买卖较前两个月上升了63%。苏格兰虽然只是欧洲大陆的一小部份,人口只有500万人,但历史学家Arthur Herman却认为它就是现代世界的开创者。无论此说法是否有夸大之嫌,苏格兰确实拥有强劲的经济体系,包括银行业(它是欧洲三大金融中心之一)、石油业、艺术(爱丁堡艺术节乃全球盛事之一)、高尔夫旅游、价值高达50亿英镑的威士忌酒业,以及历史悠久的教育、法律及医疗系统,还有街知巷闻的占士邦和大诗人罗伯特.伯恩斯都是出自苏格兰。

苏格兰首府爱丁堡乃欧洲热门的投资地,其吸引之处在於楼价远比伦敦落後,增长潜力相对可观。相比之下,香港楼价约每平方尺2,500英镑,伦敦约2,000英镑,爱丁堡仅400英镑;而爱丁堡核心地段的物业不过是40万英镑(约470万港元),苏格兰整体平均楼价只是16万英镑(约200万港元)。当地豪宅市场的租金去年大幅升,物业顾问第一太平戴维斯预期及至2018年,豪宅物业价格增长将达23%,大众市场物业增长约19%。

不过,苏格兰房产市场也不是一片坦途。除了全球关注的加息问题外,将於今年4月实施的土地及建筑物交易税(LBTT)亦会影响市场发展。莱坊苏格兰住宅部主管Ran Morgan於去年11月报告中指出∶「虽然市场人士担心LBTT会打击楼市,但现时各类物业的交投仍然活跃。此外,为免LBTT使成本上升,买卖双方有意赶及在新税项实施前交易,故此优质物业的销售量及放盘量势将增加。」

放眼全国
选址方面,投资者多会选择历史悠久的物业,除了爱丁堡外,斯凯岛(Isle of Skye) 的古堡亦备受追捧。此外,Aberdeen的石油服务业也有助刺激当地楼市增长,情况与昔日的休斯顿(Houston)和卡加利(Calgary)相似。第一太平戴维斯爱丁堡住宅销售总监Jamie Macnab表示∶「Aberdeen是个以单一工业为主的小城,住宅市场却有别於苏格兰其他地方。」现时苏格兰最矜贵的物业
算是位於St Andrews、邻近高尔夫球场的尊贵物业,每平方尺高达1,400英镑。他又指出∶「新加坡、香港及中国均有很多高尔夫球爱好者,倘若他们加入这股投资热潮,势将推动苏格兰楼市。」Macnab估计投资苏格兰的亚洲投资者将会有增无减。另一投资热点还有苏格兰最大城市格拉斯哥(Glasgow)。苏格兰政局已稳定下来,而且公投後获英联邦政府赋予更大的银行及金融管理权,这些因素均有助於当地楼市发展。

被列为世界遗产的爱丁堡,因地方小,物业供应有限,租务市场非常活跃。爱丁堡物业管理公司BruceRae合伙人Elspeth Rae表示∶「这里有很多人是以短期合约形式获聘,他们都想住近市中心,方便上班。再者,爱丁堡确是个宜居城市,如伦敦一样,空气清新、天色湛蓝、历史文化丰富,就是没有伦敦的挤迫及昂贵。」Rae又称∶「我会选择一些容易出租、高回报及资本增值的物业。苏格兰市场具备投资魅力,而且不会像伦敦市场时升时跌。」他又指位於中央旧城区和新城的格鲁吉亚及维多利亚式联排别墅最受投资者欢迎,尤其是翻新後的联排别墅。其特色是备有高楼底及厚达24寸的砖墙。
Macnab认为∶「爱丁堡所以受投资者欢迎,因为伦敦房价已经非常昂贵,爱丁堡则便宜很多,而且增长潜力很大。」现时爱丁堡的房价较2007时高峰期仍落後18%。虽然过去几年爱丁堡的房价上升了不少,但Macnab相信爱丁堡仍有很大的增长空间。