人气博客

调整辣招 令楼市健康发展

今年细价楼狂升,究竟何时会「爆煲」或「调整」? 自然成为城中热话,作为当局重中之重的房屋政策,应该如何接招,当然亦成为讨论热点。不过,作为政策制订者,实相当头痛,要能够准确预知楼价何时见顶,从来都极困难。如果现今立即出招大力打击细价楼,而楼市在年中碰上各项负面因素,如加息及一手供应增加,甚或如汤博士所讲银主断供盘增加,自必令细价楼的楼价大幅下跌,政府岂不是蒙上罪魁祸首的罪名。但如果不出招应对,楼价又继续狂升的话,又会负上推卸责任之恶名,正所谓进退两难,所以也有部份市场人士估计政府可能推出租管,以解燃眉之急!

笔者认为,万万不能推出租管,这等于明知「砒霜」是毒药,为了止痛而使用,但「砒霜」对解决问题的根源完全没有帮助,只有惊人的副作用,这一点港府的官员全知道明白的。当然,笔者明白港府有出招压力,要有效出招,要药到病除,必须明白问题的根源。



细价楼狂升是以往辣招的后遗症,辣招有效打击投资者及投机者,尤其是中上价物业,这是辣招达到原来设定的目标,但真正用家也同样被波及,税项上的增加还可以避免,只要在半年内售出旧有物业即可,但1,000万元以上的按揭上限订为五成,令不少细价楼业主在换楼时,解决不了首期问题而搁置。结果,自住中的细价楼固然不会卖,减少了二手供应,同时可能将旧物业加按再利用子女名字,多买一间细价楼以供子女使用,解决挤迫的居住环境,细价楼的需求又多了一间,结果辣招令细价楼少了供应之余,同时又谷大了需求。

辣招要调整,笔者建议政府不妨加大税项,进一步打击投资者及投机者的意欲,在问题上表现出强硬的态度,但同时须调整辣招对细价楼的不良影响,对于真正自住用家,换楼不应订五成按揭的上限,应回复七成按揭的规定。只要令换楼市场复活,细价楼的二手供应增加之余,安居才会令社会得到和谐,望政府当局及早调整,令楼市健康发展。

刊登日期: 2015年03月02日