楼市快讯

2015全球投资走势

2015全球投资走势想成为一个精明投资者,须要做足准备功课,分析专家意见。今期为读者带来了高力国际的《全球投资者信心调查报告》,为资金寻找更好的投资出路。

欧美市场
中国经济预期放缓,欧洲面临通缩危机,但预测今年的整体物业交投量仍会上升。原因是国内资本市场仍然庞大,74%的个人以至机构投资者表示会将重心放在本地市场。根据高力国际的调查显示,只有14%的受访人士表示会投资海外市场。不过在全球投资中,亚洲投资者却占46%。

欧洲、北美、南美及非洲等新兴市场也非没有投资魅力。根据高力国际,投资海外人士主要对欧洲地区如英国、法国及德国感兴趣;美洲则仍以美国为主。

有趣的是,2015年有更多投资者对高风险投资感兴趣。高力国际调查显示,约六成人比过去更愿意承担风险,他们期望更高的内部收益率(IRR)。当中以非洲及中东投资者最具信心,他们预期的投资回报高达11%。事实上,目前的低息环境及低借贷成本等因素令高风险投资显得吸引。

投资者对中西欧地区如俄罗斯及乌克兰的信心仍然疲弱;相反,波兰、捷克、罗马尼亚及塞尔维亚在2015年会迎来更大机遇。核心商业地段及住宅将会是未来12个月的焦点,至於英国仍然是投资者的信心保证,63%的投资者相信英国仍是全球投资首选。可是,伦敦楼价高昂,变相令投资回报下降,伦敦以外地区更受投资者青睐。美洲方面,虽然经济表现成疑,但南美的辨公室及商铺市场仍会主导市场。另一方面,美国经济平稳上扬,贸易物流向好,市场对美国充满信心,尤其是大城市发展,相信2015年将是丰收的一年。

亚洲市场
过去五年,亚洲市场表现活跃,74%的亚洲投资者希望继续扩大亚洲的投资版图。市场稳健加上长线经济增长,亦令投资者对亚洲的信心增强。即使中国经济预期放缓,仍无损投资者的兴致。

紧随中国其後的亚洲投资热点有日本、澳洲、香港及新加坡。高力国际的香港研究及谘询董事Simon Lo表示,这些地区的优势在於其高透明度及流动性。资本市场及投资服务营运总监Terence Tang表示,新加坡被喻为东方瑞士,不少高资产增值人士重新将目光放在新加坡身上,尤以办公室及住宅市场较具魅力。

过去十年,中国的表现一直带动亚洲市场迅速成长。大部份投资者对中国及其他新兴市场的新落成物业抱有信心。不过,随著经济增长放慢,Terence留意到不少人对亚洲股票基金渐渐失去兴趣。Terence认为,新建物业的确有较好的内部收益率(IRR),但过去高达20%的回报率已难以达到,预计将下调至10%。不少投资者已深明此道,正不断寻求突破。

亚洲地区中,以新加坡及香港投资者最为活跃,中国投资者紧随其後。三个地区投资者各有所好,中国投资者目光主要放在伦敦、纽约、三藩市及悉尼等门户城市上,投资经验较丰富的香港人则在这些城市的周边游走。新加坡投资者则对东京情有独锺。亚洲区内物业则以核心及非核心区内的办公室、活化工业区、商业园及物流区,较受投资者欢迎。

亚洲目前是一个不错的投资选择。对比债券利率的1.5%至2.8%,物业平均资本回报率约有5.4%。Terence表示,2015年是富挑战的一年,投资者既要面对打击楼市的措施,亦要从中寻找高投资回报,因此要灵活变通才可以走出一条康庄大道。