品味生活

香港地标风水状况

今时今日风水在家居及办公室设计已成为普遍现象,除了中国人外,西人都会用风水来营造舒适的环境。风水及室内设计密不可分,但其实建筑风格也可以影响气场。想知多啲关于香港地标风水状况,继续睇下去吧!

中银大厦(中环)

建筑师贝聿铭设计的中银大厦外表前卫及现代化,但风水师认为大厦犯了风水忌讳,因为中银大厦犹如一把螺丝批钻走香港的财富。中银大厦也被描述为一把三面钢刀指向周围的高楼大厦,大大影响风水运作。

汇丰总行大厦(中环)

根据风水师的理论,汇丰总行大门前的狮子像守卫着银行的财富,而电梯的流动则可使生意兴隆。为了化解中银大厦带来的煞气,汇丰在楼顶设置了两个大炮作为镇压风水物。



合和中心(湾仔)

有些人会觉得风水是一派胡言,但合和中心初建时,风水师认为大厦外表像一枝蜡烛,充满死亡的含意。为了化解坏风水,地产商在顶楼建了私人泳池来「吹熄」蜡烛。

浅水湾酒店(浅水湾)

搭巴士去浅水湾时,当见到那座中空了「大洞」的标志性建筑物时,就会知道是时候下车。有些人以为独特的设计全为了审美因素,但其实很多建筑师会特意漏空一个大洞来让飞龙飞过。由于影湾园位于海旁,建筑师深信传说中的飞龙会飞过大厦来喝水。

香港迪士尼乐园

曲线和角度在风水学也很重要。香港初建迪士尼乐园时,一位风水师建议将大门倾斜12度,便可为乐园带来财富。此外,他也提议将往火车站的路径改成弯曲状,确保吉祥能量不会溜走。