人气博客

完善一手销售 自律胜法规

上周消委会就一手住宅物业销售发表了研究报告,就法例实施了年半以来的效果及未来发展提出建议,笔者绝对认同消委会就保障消费者权益的努力,即使过去年半,一手住宅销售的情况,比法例生效前已经有明显进步,当然在整个过程中,仍然有不少改进的空间,消委会就此不断发声,实是值得鼓励。

不过,如果大家寄望单单倚赖法例解决所有问题,相信只是缘木求鱼,所有法例都难以排除灰色地带,固然你有张良计,我有过墙梯,甚至法例亦会受其他法律所制约,例如消委会今次提出在受调查的17个楼盘中,有7个价单上的单位并非全部在相应的销售安排中全数出售,这令买家感到混淆。

笔者绝对同意这是一个不理想的状况,但在普通法下,私有产权应受保障,发展商也有出售单位与否的权利,一手住宅销售条例不可能超越普通法下,人人平等,私有产权应受保障的原则,所以单靠法律并不能解决这个问题。不过,发展商也要回应社会人士对这项问题的关注,除非有充足理据,否则价单上的单位应全部推出市场,正如另外10间发展商的自律行为一样,这是一个是否自律的问题。



至于消委会谈到不良的销售人员,利用现场气氛作出高压销售手法,令买家「即场即时」下决定,笔者认为置业是人生大事,当然应慎重考虑。当中抽签日应该在出售日之前,可令买家知道自己的次序,买家起码有一天时间去仔细考虑自己应该以负担的单位名单,不应该临场才作出仓促的决定。所以,消委会也应该加强教育消费者,必须事前做足功课,保障自己。

至于没收订金的金额已经由以往10%减至5%,笔者不同意再向下修订,正如上文所讲,置业是一项重要决定,如果没收订金的金额越少,只会更鼓励买家作出轻率的决定,5%的金额是合适令买家必须谨慎考虑其置业决定。

无论如何,笔者相信消委会提出的建议都是善意的,希望完善一手住宅销售的过程,如果发展商也希望令买家开心,除了必须遵守法例的规定外,也需照顾社会不同人士的关注,才可真正达到完善的状况。

刊登日期: 2014年11月19日