人气博客

假如今天我生日

「啦啦啦啦啦啦啦……祝你生.日.快.乐!」〔拍掌〕许愿,吹蜡烛,呼!

入正题了,假如你是个在职场上很拼搏的八、九十后打工仔,终于挨到生日那天,你想许个甚么生日愿望?环游世界?结婚生仔?还是升职加薪?

想一次过满足三个愿望,除了Kinder出奇蛋外,大概只有叮当才帮得上忙。(注:是「叮当」,不是「多啦A梦」,有谁共鸣?)现实点看,三个愿望似乎与「买楼上车」扯上关系。

幸福美满的婚姻生活谁不想过?不是说要「住豪宅、养番狗、揸靚车」才叫幸福,况且金钱与幸福没有必然关系。其实找个窝居两口子一起过生活也很甜蜜。但问题是,现在就连一个所谓的「精品住宅」(实用面积仅二百多平方呎)动辄也要三百多万,值不值得买是个疑惑,是否生儿育女又是另一苦恼,租楼又担心业主不断加租,烦!

打工仔听到升职加薪最开心,之不过加多少才买得起楼?根据最新统计处数据,过去十年香港实质工资只升约4%,楼价却急升2倍。特首在特区成立17周年酒会上表示,香港人均本地生产总值在全世界排名第七,但工资却没有显着上升,资产还要被通胀蚕食,灰!

上述两个问题已经够烦了,还想环游世界?有趣的是,美国万通亚洲早前委托香港大学民意研究计划调查发现,「买楼」已取代「环游世界」,成为2014年香港打工仔最想实现的人生目标。买楼竟成为头号人生目标,这城市有点畸型了吧。

假如今天我生日

话说回来,当楼价越抢越高之际,买楼人士真要加倍留心,保持警觉。皆因「有买趁手」并非买楼的充分理由。今天你付得起首期,但这只是置业的第一步;随后二、三十年你要供楼,遇着加息周期(市场预计明年下半年),即使你通过银行的压力测试,供款压力也绝不轻;若再遇上经济衰退(多个主要经济体以低息、量宽刺激经济,经济状况可想而知!),那就雪上加霜。

买楼是人生一大投资,能够「上车」固然高兴,但上了车是否等于「过了海便是神仙」,这可圈可点。总而言知,买楼前,想清楚自己的供款能力及住屋需求。现时租楼与供楼皆难于付担,所以最重要是知道自己有多少「实力」。

目前楼价徘徊历史高位,政府积极觅地增房屋供应,推资助房屋(中小型单位为主);一手市场气势如虹,「换楼链」慢慢驳回;香港人口没有显着上升,而楼市辣招同时令大部分炒家绝迹,种种因素令楼市供求趋向平衡。若经济下滑,置业需求下降,在此消彼长的情况下,楼市变化随时逆转。

假如今天你生日,不如暂时抛开日思夜想的买楼问题,开开心心的庆祝,及时行乐!(是我不好,开了这个话题><)

共勉之!