人气博客

三藩市地产市场出现炽热现象

三藩市越来越多科技公司进驻,令市内经济近几年大幅提升。随着经济复苏,地产市场也有所增长。今时今日三藩市的地产价格已比过去12个月高14.8%。更引人注意的是某些地区的平均售价创下新高。在牛谷区(邻近着名伦巴底街的地区),楼价价格比去年高179.5%,换言之平均价格增长高达$1.975百万美元(1,530万港元)。

三面环水的三藩市受到发展局限,令到城市无法提供足够的新盘来满足大量的本地及国际投资需求,导致投资者争相抢购。当中以豪宅特别受欢迎,由放盘计起,平均在21日内卖光,豪华公寓则平均在28日内卖光。



不少情况是一众准买家争夺同一个出售物业。近期有客户希望在三藩市买一个迷人的维多利亚式豪宅,八房三浴间隔,物业升值潜力非常高。由于物业邻近闻名世界的柏克莱加州大学,该豪宅可以较高价钱放租,如资本还原率的8-10%。物业的最初叫价为$989,000美元,即使客户后来出价$1,188,888(比原本叫价多$200,000美元), 最终仍买不到物业。由于该物业有19个叫价的投资者,她提出的售价只是第四高。

其实这已成为普遍现象,即使美国及国际投资者有钱在手,也未必可在三藩市买物业。现时物业售价比开价高30%,大部份参与的都是炒楼人士。这类的投资者通常用现金买楼,然后装修单位,再放上市场出售,即时获得利润。装修后,单位会变得面目全非。几出真人秀节目正是以这种投资策略为题材,内容包括几队地产代理兵团试图在三藩市物业获得最大的利益。

现时三藩市地产市场已出现炽热现象,但作出买楼决定前,买家应该清楚了解市场及跟有信誉的地产代理合作。楼价不断上升,暂时没有下跌的趋势。虽然三藩市市场经历过起跌,但该城市仍然是有趣的投资选择。楼价过去18年按年增加7%(高过全国平均水平),反映海湾地区市场稳定。

www.eastwestproperty.com