品味生活

6款地板 各展所长

Floor

地板可能是家中最不起眼的部分,却扮演着重要角色。一个亮丽温暖的木质地板,可以令家居散发出优雅韵味;坑纹混凝土地板则可营造粗犷的工业风格。地板特质各有不同,如何打理是一大学问。当木质地板出现污渍时,不能只用旧式的清洁溶剂洗擦它。这与混凝土地板不同,其刚中带柔的质地,比木质更为耐用,不易受损毁。以混凝土铺设的地板,在夏天带来凉快感觉,但在冬天却令人感到特别寒冷。

1. 竹地板

市场上可供选购的地板材料和颜色可谓琳琅满目,至于采用哪种材料铺设地板,则取决于空间的装饰、设计及用家的使用习惯。其中一种较为香港人熟悉的地板材料,是近期流行的竹地板。用草和竹铺设的地板,硬度极高,非常耐用,而且在面积、纹理及颜色上均有较高的可塑性。若想增添环保元素,以再生木制成的独特木质地板,也许合你心意。这款木地板深受Monique McLintock Interiors设计师Monique McLintock喜爱。她指出:「这种质料的不完美,正是其引人入胜之处,有时太过完美反而变得沉闷。」

2. 木地板

传统硬木如松木、枫木和橡木始终有其捧场客。它们能够成为经典,是因为有较大的灵活性和耐用性。随着全球环保意识提高,为避免因过度伐木而影响生态,现时已有不少硬木取材自世界各地的再生木林。德国欧诗木策略及推展经理Yvonne Lo表示,大多数人喜欢传统的橡木地板,但若想个性化一点,可选云杉木地板;至于松木地板的木纹则比较细致。

护理木地板好方法

无论选择哪一种木地板,必须好好打理,才可保持木质的光亮色泽。作为德国百年品牌,欧诗木采用自家生产的木蜡油(适用于所有木质)护理木地板。这种混合了蜡与油的物质,既有亮漆的保护功能,亦有蜡质的湿润效果,令木板易于清洁打理。其实,木质就像橡皮筋一样,具有弹性。若果只涂上亮漆,木面便无法透气,经过年月天气变化的洗礼,最终会出现裂痕。

3. 混凝土地板

假如你钟情的不是木质,而是其他设计风格,可考虑采用瓷砖、软木、塑胶和混凝土来铺设地板。混凝土地板比较耐用和易于保养,其「型格」卖相,更备有多种颜色和质地可供选购。 McLintock指出: 「这种材料最具成本效益,虽然有些顾客早已知道混凝土地板会出现裂纹,但他们并不介意,因为它能营造出颓废的效果。」在冰冷的混凝土地板上盖上一张温暖舒适的地毯,简直是绝配。

4. 瓷砖地板

至于瓷砖地板,款式一年比一年更具创意,无论在颜色、形状、大小和面积方面都有大量选择,难怪成为香港最受欢迎的地板材料。

McLintock表示: 「瓷砖在款式、颜色、质地和纹理方面都包罗万有,不但耐磨,而且容易打理。」然而,McLintock注意到以瓷砖铺设地板的缺点是灌浆时会留下污渍,因此,面积较大的瓷砖越来越受欢迎。

5. 软木地板

舒适、环保兼且高效隔音的软木地板,是另一新贵。 McLintock表示,一直以来,软木地板都因为容易损毁及难于打理而不受追捧,但随着制造业的进步,软木地板已变得更加耐用。然而,软木地板始终对湿度比较敏感,而且造价亦非常昂贵。

6. 塑胶地板

塑胶地板可能带点70年代的土气,但今天已成为时尚之选。采用了崭新技术的塑胶地板,设计看起来像石头、木头或瓷砖,真假难分。塑胶地板最适用于浴室和厨房,因为这两个空间湿度较高,木质地板抵受不了潮湿的环境,至于其它地方,用石材铺设的地板充满美感,但在接合上会有一定的 难度。