楼市快讯

柏林的投资前景

柏林的投资前景德国自从柏林围牆倒塌、东西德统一后发展至今成为欧盟的火车头,亦是全球最大的出口国之一。人口只有350万人的首都柏林,最出名的莫过于极具历史意义的柏林围牆。它不仅是文化艺术之都,在政治、科学与教育、设计及社会发展等方面都相当出色,其悠久历史可追溯至中世纪时期。虽然今日柏林并不是投资者的热门选择,但具备如此优越的条件,相信不难吸引投资者。
自从1989年柏林围牆倒塌后,东西德统一,并定都于柏林,这城市有了新的面貌。多年来,德国政府对柏林的规划十分谨慎,重建进度因此滞后,令其发展远不及同样是首都的伦敦、巴黎及罗马。BACC(亚洲)资产经理Philipp Steinke指出:「1990年德国统一前,德国主要的经济重地是汉堡、慕尼黑和法兰克福,柏林的发展是统一后的事。近五年,政府已加快柏林的重建步伐。另一方面,随着柏林的工业重新兴旺起来,这城市的经济亦渐见复苏。根据仲量联行一份有关柏林2014年上半年物业市场的报告,新租约的租金已大升了7.7%,而租金最贵的地区是Mitte,每平方米超过15欧元。」

利好数据
Steinke又指,其他主要城市如伦敦的物业价格已处于高水平,增长空间不大,而柏林的物业市场较德国其他大城市落后,故有一定的升值潜力,租金亦有较大的增长空间。现时柏林市中心Mitte的一房单位约售20万欧元,即不足200万港元,同样大小的单位在伦敦就要400至700万港元。目前,柏林每平方米租金约12欧元(每平方呎23至25
港元)。Steinke预计租金将于几年内上调至16至17欧元。
Engel & Völkers柏林董事总经理Sebastian Fischer表示:「柏林经济正在复苏,全面步向多元化发展。经济发展让更多人能够改善生活,加上失业率下降,居民收入增加,物业市场更加畅旺。市场对房屋需求增加,房屋空置率维持在2%以下。」随着经济及生活质素的提升,柏林的人口亦不断增加,去年有近五万人迁到柏林定居,新建房屋却只有9,000间。虽然柏林的租金水平仍低于德国以至欧洲其他城市,但由于市场供应不足,预料租金将稳步上扬,吸引不少本地及海外投资者。Steinke又指柏林人喜欢户外空间,所以没有露台的房屋,无论租售都鲜有人问津。


Fischer总结道,柏林的人口和经济正不断增长,生活环境又适合不同需求的人士,对物业投资者是一个不错的起步点。