人气博客

新居屋开售 购买力冻结

千呼万唤始出来,居屋自2002年停止建造及售卖以来,终于2014年12月再次接受公众申请,2015年三月搅珠,至五月才拣楼,而落成时间则预计要到2016-2017年。虽然,距离新居屋落成还有一段日子,而供应数目也只有2,160个,对解决上车客的实际居住需求,可谓杯水车薪。

这次新居屋的楼价,九成介乎200-300万元,这个楼价在私人市场已经绝迹,再加上按揭可以达95% (绿表)或是90% (白表),又不用支付按揭保费,对于上车盘可谓一举两得,财务上的吸引力很大,所以虽然是远水难救近火,但预料不少合资格的上车客,都会参加这个抽签游戏,相信仍会大受欢迎,至于将造成大大的超额认购,已经是意料中事,由于购买力会被冻结,未来半年上车盘火爆的情况,相信可以暂时缓和。



这次新居屋跟以往最大的分别,是把过往屋苑式的设计,改为单幢型设计,固然商场及停车场等以往的标准配套已经消失,而管理费亦会因户数少而提升,也是值得大家留意,而间隔也多数采用开放式设计,装修费用也相应提高,有兴趣的买家也需要注意。

最令笔者感到兴趣的是新居屋推出,增加了上车盘的供应,理论上应该对细单位楼价升幅产生压抑的作用,尤其是未来半年,大量购买力会被冻结,不过新居屋的推出,又会刺激部分租客转租为买的意念,变相增加了需求,当抽签完成,大量失望的买家,会否又会涌入私楼市场,令上车盘更加抢手及楼价更被推高?笔者也难以判断,就留待市场去反映吧。

刊登日期: 2014年11月10日