人气博客

一飞「涌」天冇难度

若在网上搜寻器中输入「东涌」找图片,不难发现几乎每张图片都有着蓝、绿两色。皆因东涌处处青山绿水,群山环抱。若你早已暗恋蓝、倾慕绿,东涌更加是你的梦想天堂。其实,今时今日的「东涌」,已不只是Sell环境,其发展潜力更是鹤立鸡群。

要将东涌打造成本港新一个经济引擎,必须发展大型基建,与周边地区产生协同效应。有见及此,政府将会投放逾千亿用作兴建基建项目,四项主要基建工程中除了港珠澳大桥人工岛正在兴建外,另外三项包括兴建第三条跑道、东涌东及东涌西港铁站,以及东涌东填海工程仍在咨询阶段。

早前,政府就东涌新市镇扩展研究进行第三阶段咨询,其中东涌西填海项目,因居民担心会对东涌湾及东涌河生态和环境构成严重影响而被搁置。但为了赶及该区住宅的预计落成目标,政府将会把东涌东扩展区部分土地的发展密度增至6.5倍。鉴于东涌将会新增14万人口,当局亦建议新增东涌东分站及东涌西分站,以应付庞大的交通需求。



另外,为进一步带动大屿山的经济地位,政府建议于赤鱲角机场兴建第三条跑道,以巩固香港的航空枢纽地位;至于另一重点基建项目-港珠澳大桥,则可互补香港和珠三角地区的优势,发挥桥头经济作用。土地与基建往往是平衡发展,早前内地房地产之一的世茂房地产,伙拍明发集团,以18.3亿元夺得东涌酒店地。他们选择来港投资房地产,相信亦是看好东涌的潜力,再加上政府拓展「东大屿都会」,作为第三个新核心商业区,既促进经济发展,亦为区内提供就业机会。他朝一日,当一切项目准备就绪,东涌便如鲤跃龙门,升价十倍。

东涌拥有得天独厚的环境,住客除了住得舒适,更是食得招积、游得出色,一切有声有色。东薈城汇聚全球美食,中式、西式、日式、韩式任你选;大屿山有大大小小的旅游胜地,大澳梅窝坪洲、天坛大佛、心经简林任你行;至于购物娱乐,全港最多「奥特莱斯」的地方便在东薈城,行到「罄烚烚」还可到外面的音乐喷泉凉爽一下,不过这地方早已是小朋友的欢乐天地,大人还是找个乘凉位置吃甜筒吧。

你可曾留意东涌的住宅名称?蓝天、海岸、湾畔,仿佛是它们的代名词,如蓝天海岸、水蓝天、海堤湾畔。能在此如诗如画且机遇处处的社区生活,实在难能可贵。不过,凡事总是有利也有弊,高昂的交通费及物价或许会对生活带来压力,区内买餸贵早已令一众师奶叫苦连天,假如你喜欢在家下厨,便要想想如何买平货。至于交通承载力可否应付未来的人口增长,仍是未知之数。