楼市快讯

葡萄酒柜 精彩呈献

葡萄酒柜 精彩呈献当你不惜一掷千金,买下数十支葡萄酒回家,打算在特别日子与三五知己举杯畅饮,偏偏在开盖时才发现酒质因潮湿而变坏了。世上还有比这更糟的事情吗?

美酒当前,我们通常都会即日把它喝光,所以毋需担心存放问题。但有时份量太多,若未能一次过喝光,适逢又要出门远行,那便有点麻烦了。你不甘心扔掉余下的美酒,可是家中没有符合标准的酒窖。此时,或许你需要一个合规格的酒柜。著名葡萄酒商Berry Bros. & Rudd客户经理Jose Lau表示,一支毋需长时间醇熟的葡萄酒,可放在一般酒柜内保存数月;但若是一支口感细腻的醇酒,则最好存放于酒窖内。香港气候温暖潮湿,很容易会影响到葡萄酒及木瓶塞的品质。

根据行业权威杂志Wine Spectator指出,佳酿除了要经过长年陈化外,还要妥善存放。最有效的方法是存放在摄氏7至18度之间的恒温酒窖内,当中以摄氏13度最为理想,其他因素还包括营造昏暗的环境及远离紫外线的照射,至于湿度则大概维持在50%至80%之间。

对于大多数人而言,在居住地方设立一个合规格的酒窖确实不容易。受居住空间所限,独立式或嵌入式酒柜是不错的选择。在选购前,你需要先考虑清楚酒柜的大小,因为买葡萄酒通常会越买越多。另一方面,一些酒瓶的外形比较奇特,若酒柜层架可随意调动,则更具灵活性。你亦要考虑酒柜是否需要设有双温区,可各自调校红、白酒区域的温度。建议选购调校温度介乎摄氏5至18度之间、兼备防紫外线玻璃门及防震保护功能的酒柜,而大部分著名品牌的酒柜都已具备以上的基本功能。大型连锁店如永安和丰泽,以至小型家电供应商Ecox均可在你选购时提供协助。

如果你打算重新规划家中厨房,并且放置一个合规格的酒柜,你可以考虑Siemens、Miele、Whirlpool、White Westinghouse和Vinvautz等品牌的嵌入式酒柜。Siemens的coolModul系列备有双温区酒柜,外型时尚,酒架装有拉趟导轨,可存放98支酒,售价为港币78,800元。此系列模仿专业酒库的设备,设有湿度控制功能及假日模式。至于Miele旗下的MasterCool系列所出售的嵌入式酒柜则设有三个独立及可分别调校温度的贮存区域,可存放102支酒,最低可调校至摄氏3度,售价为港币93,000元;另有袖珍版下嵌式型号,设有双温区,可存放38支酒,售价为港币36,000元。若想找一些较为实惠的型号,可考虑Whirlpool新推出的ARC系列酒柜,售价介乎港币3,590元至15,790元,同样具备摄氏5至18度的可调校温度范围,以及65%以上的固定湿度水平。虽然只有ARC1800型号设有双温区,但此系列的酒柜可存放7至154支酒不等,酒柜大小,可谓任君选择。

对于租户而言,在家中贮存美酒绝非不可能任务,可选用Miele的独立式不金秀钢型号酒柜,售价为港币75,000元,可存放多达178支酒,并设有三个温度区域,配备了装卸式内置SommelierSet趟架装置,可供醒酒及贮存已开瓶酒酿之用。你甚至可将酒杯放置在趟架上,冷却至最佳温度。其功能之完备,堪称酒柜之王。上等货色当然价值不菲,若想带它回家,就要盛惠港币95,000元。若你只需要一个具备基本功能,而且价钱相宜的酒柜,Whirlpool ARC系列的独立式酒柜也许会合你心意。此酒柜可存放40支酒,并具备了所有固定酒柜的性能,售价为港币6,490元。此外,White Westinghouse亦推出两款独立式酒柜,售价为港币2,680元及5,022元,可存放36至61支酒不等,但最低温度只能调校至摄氏7度。最后,Vinvautz推出的Grand Cru Classe系列酒柜,售价介乎港币1,698元至14,988元,最少可存放6支酒,最多可存放166支酒。如果你不知从何入手,这款法国酒柜会是一个不错的选择,毕竟其产地便是葡萄酒的圣地。