楼市快讯

克罗地亚的投资国度

克罗地亚的投资国度克罗地亚自从1990年代末脱离前南斯拉夫联邦共和国,经历过十年内战。战争结束后,克罗地亚于2000年加入世界贸易组织,经济逐步复苏。今日的克罗地亚人口虽然只有四百多万,但毫无疑问已是巴尔干半岛上一颗闪耀明珠。克罗地亚毗邻黑山,有着亚得里亚海岸风光,当地自然生态旅游及游艇活动吸引各地旅客前来,亦令克罗地亚名列全球20大度假胜地之一,难怪当地再次吸引投资者目光,尤其是度假屋投资。

稳健基础
克罗地亚虽然与意大利隔海相望,但要从意大利前往较为转接,反而欧洲其他地方如伦敦、慕尼黑、阿姆斯特丹和巴黎,以至部分亚洲国家都有直达克罗地亚首都萨格勒布(Zagreb)或南部大城市杜邦力夫(Dubrovnik)的航班。

亚德里亚海景色迷人,沿海地区的生活节奏轻松,居民亦懂得享受生活。克罗地亚人是为了生活而工作,经济方面一直保持独立稳定,直至2013年7月才正式成为欧盟成员国。2008年环球金融风暴,克罗地亚也不能幸免,失业率高企(欧盟国家中排名第三高)及GDP停滞不前是当地经济发展的最大障碍。
然而,当地造船业、农业和旅游业一直是发展的源动力,再加上克罗地亚去年已正式成为欧盟成员国,相信其经济发展很快会重上轨道。当地物业顾问公司Alpe Adria Real Estate & Investment最近一项研究报告指出,克罗地亚早于独立前已是前南斯拉夫联邦共和国的一个富庶地区,备有卓越的基础设施,足以吸引跨国企业考虑以此地作为东南欧地区的贸易枢纽。

重拾步伐
过去五、六年,克罗地亚的中小型住宅楼价一直下跌。不过,萨格勒布的房价于2014年第一季只跌了3%,而临海物业则下跌1%,是自2011年以来录得的最小跌幅。由此可见克罗地亚的经济可望于2015年开始止跌回升。
至于豪宅市场,根据估计截至2013年底已有超过三万至七万名海外人士投资当地住宅物业。投资者的选址集中于萨格勒布、著名海岸度假景点如Opatija,又或是邻近当地五十多个游艇码头的地区。其中较出名的是达尔马提亚(Dalmatian)海岸地区,洋溢意大利风情的同时,泊位费和税率亦较意大利低,故大受游艇爱好者的追捧。

根据物业顾问Engel & Völkers的数据显示,自克罗地亚加入欧盟后,投资当地物业的查询个案上升了30%,其中以德国及澳地利的投资者最多。因此,E&V预料热门住宅区的物业价格将会上升。现时位于Opatija Riviera尊贵地段的临海住宅,售价由75万至150万欧元(750至1,500万港元)不等;位于Istrian半岛的传统石屋叫价50万欧元(500万港元);至于Rab岛上一间200平方尺的别墅最便宜也要40万欧元(400万港元);可享有业权的住宅每平方尺约185欧元(1,840港元);而位于Opatija和杜邦力夫的别墅动辄要几百万欧元,亦随处可见。

成为欧盟成员国确实为克罗地亚的经济打了一支强心针,当地建筑业水平提升也是吸引海外投资者的主要原因之一。E&V的Rab及Opatija分区合夥人Michael Grimm指出,在Istria的Opatija Riviera及邻近地区如Zadar,已有越来越多符合西欧建筑标准及西欧风格的高级别墅及公寓住宅推出市场。此外,身居海外的克罗地亚人回流投资物业,也推动当地中小型物业市场的发展,还有当地的土地注册制度已相当现代化,而且新规例与欧洲普遍的做法看齐,容许买家出租度假屋。种种因素令前景更加乐观,Grimm估计到克罗地亚的投资者将有增无减。