人气博客

补地价仲裁新机制 有利增加房屋供应

今个星期,政府就土地改变用途,需补地价而实施的仲裁新机制,正式公布了具体细节。首先,大家必须明白,香港的土地发展,受到个别地段地契的约束,当中包括高度、用途、密度等等。但随着时间的过去,当初订立的约束条款,可能已经不适用,例如乌溪沙站旁,现址为迎海地段,以往只是偏远的郊野,土地只宜作农地,但随着马铁的开通,交通情况亦大幅改善,加上沙田的扩展,令马鞍山成为一个成熟的社区,迎海位处的农地便适宜改为住宅用地。

由于土地用途改变,令土地的价值更多,土地的业权人便需要向政府补回这差额。不过,以往这种地价的谈判是一个漫长的过程,就如新鸿基在十四乡的计划,笔者在二十年前入行前已有所闻,但直至现在仍然无法达成协议,土地仍然在晒太阳,不利房屋供应的增加。



以往,由申请人向地政总署提出补地价申请,需时约四至九个月的时间,但申请人过了时限不接受补地价金额的话,又要再重新提出新的申请,结果往往因此拖慢了土地发展的速度,减慢了房屋的供应。

今次先导计划的好处,是双方必需履行仲裁的结果,确保商讨补地价的程序能够在短时间内完成,这个计划可谓有利有弊。一旦发展商认为仲裁的结果倾向保守的官员,与以往并无分别,自然不会参与此项计划,计划能够成功还要视乎仲裁员能否合理反映市况。无论如何,此计划也提供了额外的途径,令土地发展有望加快,实在是值得支持。

刊登日期: 2014年10月30日