人气博客

中山风景宜人 楼价低值搏高

笔者最近一班朋友在中山买了物业,吸引笔者前去了解,现在从香港往中山可谓相当隔涉,从中港城乘船要一个半小时,再从码头乘半小时的车程才到中山石岐市中心,而且每天只有几班船,不算方便。如果从陆路前往,必须经深圳,再经虎门,绕一大个圈才能到达,最少也要两个小时,而且广深高速公路经常塞车,这样三、四小时也说不定。

由于交通上的不便,形成中山楼价长期以来都非常低企,价钱固然与深圳、广州等一线城市有天渊之别,即使比起东莞、惠州及珠海等二、三线城市都要便宜。另外,中山大部份市中心的高层单位,每平方米都不足七仟元,而在市区边缘,距离市中心15至20分钟车程的物业,更可以找到每平方米低于四仟元的楼盘,换句话,每呎低于港币500元。



虽然价钱便宜,但物业质量也相当不俗。首先,中山一向以来,都是广珠澳的后花园,以温泉旅游为主要产业,以环境优美见称,加上污染的工业极少,空气及绿化都不错。物业投资讲前景,中山过往交通不便,是其致命伤,但轻轨铁路已经通车,向北往广州只需30分钟,向南至珠海也一样,已经大大改善其隔涉的情况。

再者,未来深圳至中山的大桥一旦落成,两地之间的距离就大大缩短至30分钟车程,加强东面的联系,现在前海每平方米约3至4万元,十分之一的楼价,便可以在中山置业,对深圳居民也是相当吸引。

另外,广深珠大桥会在2016至17年间落成,也会为中山带来一定的方便与商机,成为港人第二居所的可能性就加强不少。当然,中山跟其他中国城市出现同一样问题,供应量非常之惊人,所以,不要冀望楼价像香港或其他一线城市般飞升,但作为一个价值投资者,在内地房地产促销困难的今天,不妨考虑。最后,笔者也要作出利益申报,笔者被朋友带动,在中山跟朋友合伙购入少量单位。

刊登日期: 2014年10月25日