人气博客

大围站献新招 流标机会微

港铁上盖物业,是住宅单位新增供应的主要来源之一,之前港铁推出之招标项目,频频碰壁,屡屡流标,包括两度流标的天荣站,以及2012年首次推出的大围站,皆以流标收场。

单以今次重新招标的大围站,便可为市场提供2,900个单位,约200万方呎的楼面面积,占政府整年目标新建单位的15%。故此今次再度招标,只许成功,不许再失败,也采用了多管齐下的办法,以确保能成功推出市场。

首先,将补地价余额由原先127亿元,减至103亿元,下调了18%。不过,103亿元再加上建筑费,投资额亦超过200亿元,相信能够为单一项目作这巨额投资的发展商寥寥可数,这也解释了上次招标时也只有长实、恒地及新鸿基入标的原因,而其他中小型发展商根本难以负担招标。这一点,这三家超大型发展商当然明白,结果就在招标的条件上,与港铁存在巨大的差距,所以只在补地价上减少24亿元的数目,对鼓励更多发展商入标帮助有限,结果再度流标机会颇高。



不过,今次港铁再发一招,发展商可以只发展住宅,商场的业权,日后管理及权益则归港铁,补地价金额则减少75亿元。换句话说,其他中小型发展商只需付出28亿元补地价便可以入场。只发展住宅项目,投资金额大减,对于他们来说,吸引力就大增,笔者估计今次会吸引更多的发展商入标,成功招标的机会大增。

对于地铁来说,管理及营运商场,作为长线收租,已经累积了不少经验,相信以大围站的优越地位,商场必定能够为地铁提供稳定的收益,所以也要求保留商场一半的业权。今次港铁考虑更加周全,大型发展商相信会乐意利用住宅加商场的模式入标,而中小型发展商则多数会选用住宅单独发展模式入标,只要有足够的竞争,条件就不会太差,地铁就可以成功发展项目,也会为市场提供额外2,900个单位,可喜可贺,值得嘉许。

刊登日期: 2014年09月28日