楼市快讯

西贡的完美生活典范

西贡的完美生活典范虽然从旅游角度出发,如翻开Lonely Planet旅游书,介绍香港的景点都是中环的摩天大厦、旺角的闹市及大澳的地道风貌,但若选香港其中一个最「一应俱全」的地区,一定非西贡莫属。西贡有超过70个岛屿,既有水清沙幼的沙滩,也有渔村风貌,在将军澳又可找到大型屋苑。西贡是一个华洋共处的社区,而且交通十分方便,难怪区内人口不断增长,成为近年来最炙手可热的地区。

优闲生活

西贡物业服务公司The Property Shop总监Catherine Giblin认为,西贡空气清新,靠近郊外环境,不论是新婚夫妇、饲养宠物人士或家庭户,也会爱上这里的社区氛围。除了生活环境外,西贡的户外活动亦多姿多彩,你可在这里游船河、玩风帆、滑浪风帆、滑翔伞及远足,又或者坐小艇到附近小岛观光。优质的生活质素,吸引不少区外客进驻,预计这区人口在2020年将会由现时的40万增长至50万人。

买家当然明白到西贡的优势,可是受到双倍印花税影响,令有些月份的物业销售量下跌。租金虽然同时下跌,但租务市场仍然十分活跃,领房屋津贴的企业员工和自雇人士也对西贡情有独锺。尤其近两三年,邻近有三间国际学校开幕,包括位於西贡市的香港学堂国际学校(Hong Kong Academy)、九龙湾的启历学校(Kellett School)和蓝田的Nord Anglia国际学校,吸引不少家长的目光,带动租务市场上扬。

不少用家选定西贡为置业地点後,便会考虑通勤时间及交通费用,来衡量居於西贡市还是清水湾。西贡市及清水湾各有优势,清水湾来回港岛区的时间及费用较少,而西贡市内的生活配套则比较完善。

物有所值

至於楼价方面,西贡的物业绝对物有所值,拿同等价钱分别在这里及港九市区买单位,在这里所买的单位大得多,而且还可享用户外空间。Catherine表示,私人屋苑单位主要集中在将军澳新市镇,其他地方则以低密度的别墅、村屋及复式大宅为主。因此,区内的居住空间较宽阔,可随心所欲站在花园或阳台上,感受大自然的美。

然而,很多人觉得西贡离港九市区较远,於是宁愿选择其他地区来方便上班。其实,不少国家的人需花长时间通勤上班,例如澳洲人每天驾长途车上班,伦敦人每天也要花超过一小时的通勤时间。Catherine认为,香港人生活节奏急速,不习惯花长时间上班,才会认为西贡偏远。事实上,邻近西贡的马鞍山绕道可通往九龙、新界或更远地区,而彩虹、坑口及乌溪沙港铁站也在周边,十分方便。

Catherine认为,居住在香港是一件十分幸运的事。若你选择居住在西贡,更是锦上添花。