品味生活

如何实现智能家居的梦想

今时今日我们生活在「thingternet」的时代,普通的物件也可以连接上网及互动连系。谁会想到现时的雪柜可以跟你的智能手机互动?智能家居对有些人可能是陌生及复杂的概念,但其实它已越趋普及,不仅可轻易地提升家居安全及性能,长远而言还可节省金钱,更有助于提升物业价值!

智能锁

安装智能锁后,你不再需要担心丢失钥匙。智能锁采用无钥匙技术,当感应到你的智能手机时,它会为你自动开门。由于屋主可以通过智能手机或电脑来操作功能,即使你不在家里,你也可以开门让人进去。除了方便,智能锁还可以提升家居安全,因为系统会拍下门外的访客,即时发短讯去你的手机。

智能电视

通常屋主会比较熟悉智能电视的操作,外表看起来没什么特别,但智能电视备有上网的功能。除了在大萤幕播放影片,你还可以登入社交网站及与朋友进行视像通话。即使你丢失遥控,你可以用内置的语音识别软件来转台。



智能雪柜

今时今日的雪柜也能上网。以前的雪柜只会用来保存食物,但智能雪柜包括无线上网及八吋的触控萤幕来使用手机应用程式。即使你在厨房煮菜,你可以同时查看天气,上网找食谱及写下购物清单。

The Nest

The Nest不是普通的调温器,它会记录你的调温模式,然后自动调节至适合你的温度。长远而言,智能调温器还可以为你节省金钱及能源。由于The Nest包括无线上网及iOS及Android介面,你可以用手机,平板电脑及个人电脑来操作程式。大热天时,你可利用The Nest在回家前提早开冷气!

Dropcam

如果你想监察家里的孩子或宠物,你可以安装Dropcam(云端运算及无线视频监控系统)。除了提供现场直播,Dropcam也备有夜视功能,便于沟通的内置麦克风及喇叭和日程安排系统来计划录影时间。Dropcam也可以由手机操作,让你置身世界各地也可观看到家里的情况。