人气博客

港岛区单位 vs. 新界区单位,你会选哪个呢?

选择居住在香港岛抑或新界,通常会有不同的意见。有些人会觉得生活空间比生活配套来得重要,有些却认为宁静环境才是最重要。如果你正在买楼与租楼之间作选择,比较这两个地区时,记得考虑以下几个因素:

租金价格

新界区的新楼盘越来越多(如溱林,溱柏及RESIDENCE誉88),跟港岛区比起来,便宜租金及阔落的居住空间仍然是一大优势。港岛区的住客为追求便捷生活,宁愿付更昂贵的租金,而新界区的住客则宁愿牺牲宝贵的时间来享受宽大及舒适的空间。

生活费用

另一个需要考虑的因素是生活费用。食物及水电煤的费用分开来看可能是小数目,但加起来你会发现两区的生活费用差别颇大。由于新界区的餐厅较多,较常出现减价竞争,出外用餐的费用会低过港岛区。



交通费用

需付多少交通费用,视乎于你的工作地点,如果你在港岛区工作但在新界区居住,通勤时间起码需要一小时。有些人坚信时间就是金钱,如果你比较注重时间观念及方便因素,香港岛的单位可能比较适合你。相反,如果你经常去大陆工干,新界区的单位可能比较适合你。

生活方式

有些人喜欢热闹的都市生活,但有些人需要宁静及私人空间来放松身心。由于这两个地区各具不同特色,你的生活方式可能会直接影响你的最终决定。如果你打算将来生儿育女,请注意大部分的名校位于港岛区。