品味生活

一张让你养尊处优的沙发

一张让你养尊处优的沙发

沙发可说是家里最具分量的家具之一。虽然它体型大,占用空间多,但它仍是大部分家庭住户的选择。因为有一套沙发的话,晚上便可以一边吃薯片,一边靠在沙发上看剧集或电影;或在下雨天时赖在沙发上看书;又或是躺在沙发睡午觉;还可以把它当成睡床招呼朋友留宿;而更多小朋友喜欢把它当作弹床跳上跳下。既然沙发有如此多用途,也许是时候考虑更换一套新的沙发了。
说到购买沙发,市面上的沙发款式琳琅满目,令人眼花撩乱,那么不如先从齐集多种款式的欧化家俬入手。它们最新运到的Limousine百分百采用意大利真皮制造,表面顺滑且非常舒适,边位缝线全以人手缝上,并且刻意选用与皮革不同的颜色,简单的设计中又别出心裁,可与任何室内设计风格互相搭配。此外,它最特别的地方在于把手垫设计成一个银包,可以摺叠、打开,让你摆放杂志或茶水。在寸金尺土的香港,若家中空间有限,未能容纳一张茶几,这款一物两用的沙发最适合不过。

不喜欢四出逛街选购,不妨上网到Decor8网站看看,它的超人气沙发Henley可说是经典设计,备有多种面料及颜色以供选择,由中性的灰色、米色以至充满活力的粉红色、紫色都一应俱全,还可按室内空间大小而选择一座位、两座位或三座位款式。Henley不拘泥于细节、柔软的设计,适用于大部分现代家居设计主题。它的沙发套还可以拆出来清洗,十分方便。如果你担心电脑显示出来的颜色与实物不符,要亲眼看过货品才放心购买的话,你可以亲自前往Decor8最新位于湾仔的陈列室看看。

想环保的话,可以选择TREE的Curvature系列。如同其名,这款沙发的设计充满现代感,细长的弯形扶手,一点也不夸张,另备不同面料、颜色及尺寸(包括单座位、双人座、标准三人座及L形设计)可供选择。Curvature是一张沙发床,无需弹簧,也不用推拉扭曲,只需用力向后靠,Curvature便立即变成一张睡床。至于L形的款式,较长的一边视乎你的家居环境可随意放于左边或右边。有了这种设计,即使搬屋也不成问题了。

另一类别的环保家具就是古董家具。所谓古董家具,至少有40年、50年甚至60年的历史。以临时概念店形式经营的古董家具商The World Beyond (TWB)现有大批沙发发售,当中最新及最亮丽的莫过于上世纪中由意大利Zanotta制造的棕色真皮沙发。成立于50年代中、意大利工业设计复兴时期的Zanotta,可说是当时的设计先锋。现时TWB发售的两套沙发完美演绎该品牌崇尚的现代主义、简约线条和创意。两套沙发可互相搭配,喜欢的话可一次过把它们搬回家。

假如你想要一套不落俗套、打破传统的沙发,便要赶快到Independent Label Patchwork Maniac一看。这间由Ellis Lee及Henny Tjoa于2010年创立的公司专为客户度身设计及订造家具。他们的设计有趣、时尚、独特且有个性,是一般连锁家具店不能媲美的。创作总监Ellis曾经从事贸易工作,启发了她创作独一无二的家俬,于是她开始尝试把一张古董座椅再创造,以不同颜色及精致面料成功拼凑出一张独特座椅,公司亦因此诞生。他们所造的每件家具都以人手重新装上软垫,并且融合全球各地的古董家具与现代面料。家具订制需时约六至八个星期。如果你非要一套心目中完美的沙发不可,相信Independent Label是你要找的地方了。