楼市快讯

集豪华於一身的何文田

集豪华於一身的何文田如果香港有个比华利山,一定非何文田莫属,这里是不少上流名人云集之地。何文田属於九龙城区,位於人烟凑集的旺角及工厂大厦林立的土瓜湾之间。新建的豪宅项目嘉道理道与亚皆老街只有一街之隔,多走一段路便到九龙塘。由於位置优越,何文田俨如一个豪宅区。太古地产位於登巴道的高尚住宅项目Dunbar Place在去年开售,加上嘉里成功击退多个主要发展商如新鸿基、恒基、会德丰、信置及长实等,夺得位於常乐道与常盛街之间的地段,相信该地段将会有更多新项目落成。如此看来,何文田要与半山区看齐也绝非难事。

独特气派

何文田约有四十万人口居住在私人屋苑,主要是低层独立屋及唐楼,当中亦有不少是居屋。由於何文田是住宅区,所以附近的公共设施十分完善,而且拥有超过200间幼稚园、小学、中学及大专院校,实在是九龙城区之最。

可是,何文田可否跟半山及浅水湾等豪宅区相提并论呢?香港苏富比国际物业顾问的环球业务总经理Letizia Garcia Casalino认为,区内的确有不少优质的豪宅,尤其在设计、装潢及会所设施方面。不过,何文田若要更上一层楼,必须经过进一步的地区发展,因为这区与港岛其他高尚住宅区的配套仍有一小段距离。

然而,何文田与其他传统豪宅地区其实各有优势。半山区邻近本港核心商业群,而浅水湾则以蓝天白云和倚山傍海取胜。不少富户选择在这两区内居住,加上工商物业比例较低,令两区升值不少。相反,对於一些经常往返香港及内地,或在九龙区工作的人士来说,何文田及土瓜湾的交通则十分便利。至於家长们亦十分喜欢何文田,因为这里几乎云集了全港最高质素的学府,包括培正、英皇佐治五世学校、美国国际学校、香港澳洲国际学校、香港浸会大学附属幼稚园及拔萃男书院等等。

稳中求胜

何文田位於九龙的中心地带,铁路覆盖完善,加上有名校网、住宅私隐度高,确实是本港优质地区之选。地段如此优越,这区的住宅价格当然价值不菲。住宅价格由550万起,更甚者可高达8千万,至於租金亦属偏高水平。可是,由於九龙区楼价较港岛区稳定,因此十分受投资客及自住客欢迎。

一直以来,九龙区楼价比港岛区稳定,即使小型单位价格轻微下跌,对整体楼价也不会有太大影响,因为豪宅价格的升幅足以拉匀平均尺价。根据中原数据,同样位於亚皆老街的宝云阁和雅士花园的实用尺价约为港币10,000元,而Dunbar Place实用尺价最高可达港币35,000元,平均实用尺价则徘徊在港币20,000元左右。尽管如此,跟半山区及天汇的港币55,000元实用尺价相比,仍有天壤之别。

Casalino表示,随著住宅大楼愈起愈高,加上更多小型单位出现,何文田的人口增长将会加快,这可能会令到该区生活质素下降。可是,现时有愈来愈多外籍家庭喜好何文田的物业,因价钱较易负担得起。只要物业需求不减,相信何文田区的楼价会持续平稳。