品味生活

与科技同行的生活空间

与科技同行的生活空间近几年,智能手机及平板电脑成为生活的必需品,大大改变了人们的沟通模式,甚至冲击著我们的居家方式。「智能家居」是一个新概念,有了它,即使身处炎热的户外,亦可在回家途中透过智能手机或平板电脑预先开启家中空调,甫进家门便可享受舒适冷气;又或者在结婚周年纪念当晚,一按即可将室内灯光转暗,再以小夜曲伴奏,在浪漫气氛之中享受一顿烛光晚餐。

以人为本
很多人以为智能家居系统只属有钱人玩意,事实却并非如此。香港电讯智能家居服务部助理市场经理Icy Cheung指出,在五至十年前,由於智能家居系统价格高昂,加上人们不熟悉这类产品,令其市场占有率不高。但近年情况有转变,香港电讯看好智能家居的发展,并已於2012年推出全新的智能家居服务。

今时今日的智能家居,不再是IT专业人士的专利。香港智能家居方案供应商AMPC ITSolution技术顾问Myron Lam称∶「我们的服务对象非常广泛,由海外雇员、专业人士以至一般业主,不论居於村屋或大厦均可使用。」而Icy则表示,凡追求优质生活的新婚夫妇、小型家庭,又或是渴望为物业增值的业主和发展商,都是他们的服务对象。

从事零售业务的Ringo Ng早已被智能家居概念所吸引,最近他重新装修位於天后飞龙台面积约1,470平方尺的住所时,安装了一套智能家居系统。他表示∶「我特别喜欢系统中的预设情景模式,只要简单一按,便可将室内环境调校至我所喜爱的模式。」

以前,如要在家中享用家庭影院,便要先把灯光转暗,然後关上窗帘,再要操控五至六个遥控器才可欣赏影片。今日你只要通过智能手机、平板电脑,或其他智能装置,便可将家中各电器及灯饰连系起来。以Ringo的个案为例,他只需简单按下手机的「电影模式」,系统随即自动调校或启动家中的灯光、窗帘及影音系统,享受家庭影院从未如此轻松方便。

除了家居娱乐外,智能家居亦提供其他强大功能,让Ringo以特别的方式迎接新一天∶每朝早上8时,睡房灯光会微微亮著,窗帘慢慢打开让阳光照进屋内,优美的旋律缓缓奏起,继而是他喜爱的电台频道。他说智能家居增添他的生活趣味,而价钱并非他想像般贵。Ringo安装的系统价格约为11.5万港元,包括影音管理系统、基本家居网络,可同时操控冷气机、窗帘及全屋灯饰。Icy表示一般智能家居系统的成本约为装修费的5%至10%左右。

Myron则指出无论大小单位均适合安装智能家居系统。一套适用於较小型住宅单位(400至500平方尺)的系统,可提供遥控冷气机、门锁及保安摄录镜头,价钱只需2至3万港元左右。当然功能越多,价钱越贵。

家居机械人
科技发展一日千里,智能家居又岂止这些。假如你不打算重新装修住所或安装上述系统,可考虑选购其他装置来提升生活质素。新推出的Ecovacs Winbot 7($3,288) 自动抹窗机械人,是你的家居清洁好帮手。Winbot内置真空吸盘,可吸附在玻璃表面进行彻底清洁,适用於玻璃门、镜片以及双层玻璃。有了这个机械人,以後便不用亲自处理这项既危险又辛苦的工作了。假如有一天,你被母亲或女朋友指派去照顾她那棵濒死的植物,Parrot的Flower Power智能无线植物监测器($498)便可大派用场。这款装置配备蓝芽感应器,可让你实时追踪及监测植物状况,如土壤的湿润度,肥料用量、日照和温度等。当情况有异,Flower Power便会作出提示。

智能家居渐趋流行,就连国际顶尖的科技公司都纷纷加入这场家居革命。苹果公司於今年6月宣布推出名为HomeKit的全新平台,让iPhone用户透过支援iOS 8的手机程式操控门锁、灯饰和室内温度。产品将於今年秋季面世。

无独有偶,Google亦希望在智能家居市场分一杯羹,该集团於今年1月以32亿美元收购的美国公司Nest Labs,宣布开发能兼容多种设备(如洗衣机、灯饰,甚或至汽车)的智能恒温装置及烟雾探测器。据悉,Google可能与惠而浦及平治合作。

对於香港的智能家居市场,Myron表示十分乐观,他预计随著更多用家认识到智能家居是长线投资,智能家居市场会於未来2至3年内蓬勃起来。也许智能家居系统不可为你节省金钱,却可为你节省时间,让你享受时刻的精彩生活。