品味生活

探索香港海陆空

香港交通香港是一个四通八达的城市,一个小小的地方,在不足一个半世纪内发展出多种公共交通工具,穿梭城市每个角落,连接全球多个国家,实在值得引以为荣。

一系列的交通工具,从最早期的电车、山顶缆车和渡海小轮,及至昂坪缆车、新款的列车及飞机,一切得来不易。或许你乘坐过众多的交通工具,感受过速度、舒适及便捷,但若要深入了解朝夕相对的交通工具,最好便是认识它的演变过程。探索香港的海陆空交通,可到以下地方走走:

香港海事博物馆
香港中环八号码头

香港由小渔村发展成为国际贸易港口,这段光辉岁月值得回味。假如你喜欢看海贼王卡通,或许有兴趣参观香港海事博物馆。该馆以多角度展示香港的海事历史、文化遗产和海上联系,突显香港作为航运枢纽的发展史 迹。馆内另设5,000多件藏品、15个展厅、咖啡馆、礼品店和航海精品廊等等,足以乐透半天。

资料来源:www.hkmaritimemuseum.org

香港交通

香港铁路博物馆
大埔墟崇德街13号

假如你是火车头Thomas粉丝,就不要错过香港铁路博物馆。就算你不熟悉大埔墟也不用担心,因为这间博物馆是一座金字顶的中国传统建筑,一看便可认出。馆内展示出香港铁路交通的发展点滴,包括车厢模型及历史图片等,记得要带相机拍照。

资料来源:www.heritagemuseum.gov.hk/en_US/web/hm/museums/railway.html

航空探知馆
香港国际机场二号客运大楼翔天廊6楼

电视剧集「冲上云霄」大受本地及国内观众欢迎,若想延续飞行梦,不妨走一趟航空探知馆。该馆介绍世界民用航空事业、启德机场及香港国际机场的发展,参观者更可一尝模拟飞行驾驶的体验。说不定香港第一个太空人,便是由此诞生。

资料来源:www.hongkongairport.com/chi/shopping/entertainment/t2/aviat/avia.html

九巴顾客服务中心

于1933年成立的九龙巴士(简称九巴),是香港首间专营公共巴士业务的公司。若对巴士模型情有独钟,可亲临九巴顾客服务中心参观及选购,各大中心设于红磡、尖沙咀、蓝田、沙田、美孚、荃湾、屯门、大榄及天水围。

资料来源: www.kmb.hk/tc/services/center.html

夏去秋来,炽热阳光已不复再,取而代之是秋日凉风,那就再没借口躲在家中「碌」手机了。不论香港人也好,游客也好,不如趁在晴朗的一天,走访以上介绍的博物馆或中心,一同认识珍贵的香港海陆空交通进程。说不定下次搭上交通工具时,有一番新的体会。

刊登日期: 2014年7月25日