品味生活

风水外事新解

在风水的学理上,构成吉凶的理论,除了宅内的布局和理气外,宅外之环境,也是十分重要,所以在选择地区时,也要留意一下附近的建筑物及行业等。但古代与现代的生活文化及标准有异,所以纵使相同的行业,其运作也会有所不同。

在阳宅的风水上,认为不宜住近衙门,因为认为它们有一股肃杀之气,或许可能是官威产生出来,但更大原因是古代的衙门有刑罚之事,当然也有刑具,而被罚者不论无辜,还是罪有应得,也会怀有怨气及戾气等,久而久之,就会形「生人勿近」的气场。但今日社会的警署,即昔日的衙门,已没有任何刑具,当然也不能私下用刑,嚣张的疑犯其气焰,更比警务人员炽热。所以如果把古训,套用在现今年代,可能会欠缺准绳!



关于寺庙方面,因为是提供予僧侣或道长挂单修练,另有清规所限,所以是纯男生或纯女生居住。人的自然结合是由阴阳衍生,所以是「孤阳不生,独阴不善」,因此居住的地方,是不宜靠近寺庙,这也是一条风水古训。

但斗转星移,今天的寺庙大多只提供参拜,而没有修行者长居。最重要是当年绿草丛林的偏辟地区,现在已是卫星城市。这方面皆因天运的驱使,所以不应如短浅目光所看,认为打扰了寺庙的安宁,反而可以説因地区发展,令寺庙容易与俗世人结缘,大家的距离拉近,更可和谐共处。所以在今天社会,大家可见建于寺庙旁的屋苑比比皆是,除了没有异常不如意的事情发生外,更见人口非常兴旺,与「孤阳独阴」人丁不安的理论背驰。

在居住的周边环境,适宜见祥和之气,所以不宜居于屠场附近,因为每次屠宰杀生,也会有悲哀杀气。今日社会,屠场必定远离民居,所以不必太在意。但引伸下去,临近街市或超市等,也非首选之地。纵使今天没有现场屠宰鸡只,但也会宰鱼宰龟及其他海鲜等,它们也是带有生命,所以也会有所哀怨。

我们分析事情时,需要透彻了解当中因由和理论,这样才能在基础上,再发展下去,不致「一本通书看到老」。

刊登日期: 2014年7月25日