人气博客

政经倒退 楼价干升

经济和政治,从来是互相依存,互相影响。举个例子,早前立法会决定优化双倍印花税条例,即时令买家联想到政府有意减辣,涟漪效应被有心人趁势放大,结果带旺了住宅物业市道,过去的三个月,市场的交投,包括一手及二手物业,不但成交量全面回升,并且缓和了一度下滑的楼价,更意外地为地产代理业创造了一个有惊喜的小阳春!

现在立法会内正酝酿进一步裁剪双倍印花税条例,目标是令自置非住宅,用作营运本业的买家,可以在持续自用有关物业不少于3年时间后,可以取回已经缴付的双倍印花税款,这一项动议一旦获得接纳通过,必将为纳闷多时的工商舖物业市场重燃生机,因此,修订肯定广受业主们一致的欢迎。

住宅市场第二季动态,在过去的三个月,成交颇为活跃,更衍生了一批新的换楼客,发展商凭着机灵的商业触觉,即时推出了大量3房或更大面积的单位应市,由于订价保守及贴近二手楼价,换楼客极为受落,故此新楼盘纷纷录得美满的销售成绩。



同一时间,一向是上车客至爱的二手细码楼,却因为供不应求的缘故,加价或封盘已逐渐发展成为风气,然而,上车客却手持有限的首期资金,对追价呈现力有不济,加上保守的按揭估值制约,以及迫在眉睫的加息阴影,预料细码楼成交量将在短期内回归平淡,细码楼价则无可避免踏入「干升」阶段。

整体楼市的前景,由于政改争议的持续升温,连一向政治冷漠,占大多数的沉默市民,也纷纷站出来表达政见,香港的社会运动抗争正不断升级,地产投资风险陡增,卖地价呈每况愈下,此时有人硬说楼市告别调整期,重踏上升轨道,似乎乐观过早了!

刊登日期: 2014年7月14日