品味生活

如何用灯光点亮房间

如果你在家里感到疲倦,原因可能是你的房间太暗。由于灯光有助扩大空间及制造温馨的气氛,试用灯光来改善家里的气氛吧!

确定光源

很多人会误以为需要点亮整个房间方可改善气氛,但我们建议你尝试多个光点。例如,如果房间已引进很多自然光,试在阴暗角落放置灯饰来照亮空间,但请确保自然光及人造光均匀融合。

考虑房间的功能

灯光也取决于房间的功能。如果你打算再房间阅读,看电视机或用膳,试用一系列的座台灯,座地灯及射灯来对应房间的活动。在浴室里,我们推荐使用明亮的灯光,尤其是梳妆镜的位置。

安装调光器

调光器除了节约能源及提高灯泡寿命外,亦有助改变房间的气氛,尤其是睡房及客厅。虽然调光器有点贵,但长远来看,它可以帮你节省金钱。

用不同类型的灯泡

灯泡有助调整气氛,家里最常用的灯泡分别是白炽灯、卤素灯及萤光灯。可是,我们建议你避免使用荧光灯管,因为它们令事物看起来不够显眼,容易导致眼睛疲劳。

选择可融入家居设计的灯饰

除了配合不同的光层,你也应该考虑灯光是否适合房间的设计及装饰。你还可以用灯光来突显某一部分家居设计,如特色的家俬或装饰。