品味生活

Ben McCarthy

Ben McCarthy香港室内设计业的新成员 ˉ Ben McCarthy

他於英国的Candy & Candy(负责发展伦敦的One Hyde Park)及澳洲工作,获得澳洲皇家建筑师学会及澳洲绿色建筑理事会的赞誉,这个「他」便是Charlie & Rose的创办人Ben McCarthy。Charlie & Rose的理念是以设计为主导,坚持创新的精神及可持续发展的业务。

香港的设计上有什麽缺失而是您可以补足的?
从设计观看来这并不是很多,但我认为设计师往往都忽略了项目的商业需要,或是在未充分了解客户需要前便推展自己的设计方案。而我对整个项目过程中的每一阶段及细节均详尽了解,为客户提供真正审慎的方案。

您过去所负责的项目大都是属於酒店服务性业务,那现在可有计划尝试写字楼或住宅的室内设计项目吗?此外,您认为在这里会发掘什麽样的新挑战?
移居香港之前,我的工作主要是工作室及住宅项目,而香港蓬勃的餐饮业反映这里有很多相关的工作机会。不过,我也非常期待处理有关住宅及工作坊的项目,而我相信空间的规限将会是一个充满趣味的挑战。

在不同类型的室内设计上有著相互的影响吗?
这是当然会的。设计并不单是为了推广企业形象或品牌的,而是创造一种氛围,唤发人们的心情。这理念较为适用於住宅或是酒吧及餐馆的设计上,而成功的关键是先要了解人们如何运用该空间以及如何於空间内互动。

在客户身上是否都出现一个共通的「错误」?
我认为设计师的角色是要为客户解决问题,以及在预算和/或空间的限制中做到最好。此外,我们也应经常性地和客户沟通以管理他们的期望,并应尽早参与商讨过程,以协助他们计划财政预算或研究项目的资料。

有什麽项目是您想参与的吗?
我喜欢任何类型的项目,但我真的很热衷於跟一些力求创新的业主或发展商合作,也许是有关突出地区文化或特性的项目,或是一家精品酒店或地下层面是零售或餐厅的住宅项目。