楼市快讯

从风水向楼市出发

风水学上之「三元九运飞星法」,亦即「九宫飞星法」,把地运分成上、中、下的三个「甲子元运」,每个「甲子」管六十年,「三元甲子」共一百八十年作为一个循环。每个「甲子」又分为三个运,每运管二十年,总共为一百八十年,这是玄学界于风水历法上说之「地运」。刚过去的「下元七运」是从1984年至2003年,在此二十年「七运」,「七赤」五行金为当令之星,使唱歌、传媒、占卜、销售等与口才有关的行业发展得十分蓬勃。而于「飞星」风水学上,「七运」是大利东面见水,当时香港的城市规划便是趋向东面有海的地区发展,连带各地产商均致力发展东区,以至不少大型私人住宅楼盘,如港岛区的「太古城」、「鲤景湾」、「杏花」等中产屋苑,于该二十年相继落成,甚至于「筲箕湾」、「柴湾」区也有很多居屋及公屋建成,而九龙东的「观塘」、「蓝田」、「将军澳」也吸引了不少人投资及迁入,造成人口「东移」的现象。

毕竟,地区发展也会因时空、地域及面积限制等因素而造成饱和。以「三元九运」风水历法,从2004年开始正式步入「八运」行二十年,「八白」五行土成为当令之星,大利于文化事业,还意味着地产、化妆、美容等行业会兴旺起来,同时创意产业也会发展得极为迅速。

于「飞星」学上,「八运」大利于西南见水,各位也可看到城市规划上有此明显转变,不少新楼盘于香港及九龙的西南地区落成及开始兴建,如港岛西区的「贝沙湾」、「泓都」,南区的「深湾轩」、「深湾九号」等,就连九龙区的「奥运站」、「九龙站」,以及「长沙湾」四小龙等屋苑楼价长期高企,有些更能与港岛区的屋苑及豪宅看齐,交投畅旺,造成中产及富豪人口「西移」及「南移」的现象。此文执笔时为2012年初,「八运」只行了八年,仍有十数年之发展时间,故未来十年正是步入「八运」黄金期之阶段。笔者看「地运」必定会继续向西、西南、及南面见水的地方伸延发展,如港岛区的「西环」、「薄扶林」、「香港仔」、「鸭脷洲」、「黄竹坑」,九龙区的「长沙湾」、「荃湾」、「青衣」、「深井」,以至新界区的「屯门」、「元朗」等地区,读者如于未来数年有置业或投资计划,不妨以此作参考。