前太古地產主席和行政總裁簡基富 (Keith Kerr)退而不休,依然活躍於地產界。他是The Development Studio(TDS)的創辦人兼主席,作為地產界的翹楚,簡基富在太古地產工作時,曾主理發展太古廣場、又一城及太古坊等大型項目。現時,他希望以多年的經驗,透過新成立的公司,為城市面貌不斷改變的香港作出貢獻。

年青聰慧

雖然如此,但TDS無意與大型發展商如太古或長江等正面交鋒,一較長短。簡基富說:「我們與規模強大、歷史悠久的發展商不一樣。」因為TDS是一家架構精簡、年輕的精品項目發展商,試圖填補市場的空隙,不論是那一方面的空隙。」

簡基富和TDS的項目包含打造城市生活的都市設計概念,這股生活模式在世界的每一個角落愈來愈受重視。「發展商對社會有一定責任,因為我們所做的一切會存留很久。我們有責任令到項目成為城市的一部分,能承受時間考驗,能為座落的街區作出貢獻,總之我們的項目是要尊重在城市裡生活和工作的人。」

不論是物業的印花稅還是樓價都接近有史以來的高位,好多人都想知道現時是否成立發展公司的最佳時機,但TDS沒有選擇。簡基富說:「我相信是物業發展的進度決定我們何時加入市場。在市區興建房產都頗為複雜,而且十分昂貴。」

可能真的如此,但市場走勢凌勵,利率徘徊在低位,縱使(有機會)推出更高印花稅,富裕的賣家依然入市。28 Aberdeen Street的售價不菲,接近每平方呎30,000港元,但簡基富對物業優越的品質甚有信心,他說:
「我們深知物業的價格甚高。」但他表示
28 Aberdeen單位的實用面積甚高,且沒有浪費太多空間;但他亦指出其中一個經常被人忽略、影響高樓價的因素是建築費破頂,為業界及社會帶來挑戰。

TDS還有四個項目,堅持公司的設計概念,就是實用及時尚的生活空間。雖然28 Aberdeen Street的反應十分熱烈,但簡基富認為消費者仍然基於負擔能力作出選擇。TDS剛起步,可能成為城中其中一家精品住宅發展商,不時以新的大樓改變城市的面貌。那TDS會否做一些重建項目?簡基富說:「當然,我們都希望有這個機會做一些能挑戰創意的項目。運用創意是十分有趣的事情,在倫敦和紐約就有不少這類型令人讚嘆的項目,值得我們借鏡。」

機會難逢

TDS的28 Aberdeen Street可說是港島區上最新及最罕有的物業,矜貴無比。現時大部分在興建中的住宅項目都位於新界區或九龍的啟德或將軍澳,而28 Aberdeen Street是少數位於中西及半山區的住宅物業之一。吸引力當然十分高,TDS的發展及投資部主管黃翊律表示收到多方面的查詢,他說:「因為地點的關係,查詢人士包括投資者;還有會入住大樓,然後幾年後以較佳回報率出租的用家。而不少在中環工作的專業人士對這新樓盤周到的空間設計亦甚感興趣。」

The Aberdeen Street樓高22層,在PMQ元創坊對面,共有30個一房單位、一個複式單位及一個頂層連天台的單位。大廈由Wong & Ouyang建築師事務所負責設計,這間公司曾負責的項目包括環球貿易廣場、太古廣場第三期、太古坊、天璽和The Austin,而室內設計由年資較淺的via操刀。簡基富表示:
「聘用〔Wong & Ouyang〕是因為其規模、技術和知識,事實上,我們曾和這家事務所的幾位年青建築師合作過,他們均有不錯的經驗。我認識〔via〕好一段時間,這是一間頗新的公司,設計師的靈感源源不絕,我們想充分利用其活力及創意。」

28 Aberdeen Street由2010年開始動工,至今年完成,TDS不想在建築前開始預售,因為簡基富希望物業能在市場上令人留下深刻印象。他解釋:「我們希望項目會成為繁忙鬧市中一所實用的居停、一個猶如綠洲的家居。所以嘗試提供氣氛平和但又實用和適合居住的空間。我衷心希望市場上有足夠的用家欣賞我們的理念。我們投放許多時間在設計上,思考人們會如何在這個空間內生活、招呼朋友等等。我相信其他發展商也有同樣的考慮。」

為了達到這個目標,單位和公共空間都採用了平易近人的自然材質、富典雅品味的裝飾,以及旋轉門以充份利用室內空間。對喜歡美食及烹調的住客來說,單位有充裕的自然光線,更有安裝了Bulthaup廚具、設備先進的廚房。

單位由實用面積407平方呎起,售價約由1,300萬港元起,或約每平方呎29,000港元。28 Aberdeen Street於2017年落成。

查看更多本地樓市焦點