2047年地契到期,專家建議避買受影響樓。

基於中英聯合聲明中50年不變的限期,香港將有大批物業的地契於2047年6月底到期。有本地傳媒引述有業界人士估計,政府有逾九成機會以現有做法,來處理2047年6月30日或之前到期的地契,但2047年7月1日起到期的地契,最壞的情況,小業主或需要支付補地價才能續期,涉及補地價金額難以預計,故建議準買家應避免購買2047年7月1日起至2054年地契到期的屋苑,因樓價長遠可能會下跌兩成。

可前往《發展局︰料明年底前完成2047年到期地契統計工作 2025年前開始與持分者溝通》的文章, 以了解最新情況。

據《信報》報道,政府近年沿用2006年處理南區薄扶林花園地契到期的做法,讓地契免補地價續期50年,每年繳付相當於應課差餉租值3%的地租,並多番重申現時批出的土地之地契年期均超越2047年,強調「2047為本港地契大限」之說並沒有根據。發展局局長黃偉綸去年11月預計2021年分階段完成2047年6月底地契到期的項目資料,正探討簡化續期程序安排。

尋找薄扶林筍盤

延伸閱讀 — 幫你搵樓系列:
【上車篇】
屯門巿中心 │屯門碼頭青山公路
【村屋篇】
 沙田/大埔/西貢/荃灣 │ 元朗/錦上路南大嶼山 /南丫島/長洲
【地區篇】
新界東屋苑大比併 │ 新界東入門版洋房 │ 九龍東半新盤精選 樓巿明日之星-黃竹坑 元朗獨立洋房精選西半山豪宅精選愉景灣「筍盤」精選貝沙灣最平1200萬「上車」

報道指,雖然政府大派定心丸,惟業界對2047年7月1日起到期的地契續期仍有保留。華坊諮詢評估高級董事梁沛泓向《信報》指出,投資者應考慮地契屆滿的「年份」而非單單考慮年期的長短,其中2047年6月底或之前到期的地契,涉及之業主數目太多,在沒有預警的情況下更改續期做法,勢受到極大的反對聲音甚至令社會造成不穩,相信2047年6月底或之前到期的地契將沿用現有續期做法,涉及的屋苑不少為大型屋苑,例如西半山寶翠園(2030年到期)和鴨脷洲海怡半島(2040年到期)等。

尋找海怡半島筍盤

補地價涉市值33至50%

至於2047年7月1日起到期的地契,梁沛泓稱,屆時地契到期的高峰期已過,亦超過《基本法》提及「五十年不變」的時間,政府處理地契續期時,可能會考慮更多因素,例如做法是否和內地的安排一致、當時政府的財政負擔和能力,以及政府對社會財富分配的考慮,梁沛泓估計,免補地價續期的機會降至七成,小業主隨時要支付市值33%至50%的金額作為補地價。

延伸閱讀︰一手新盤購買流程 |【新手教學】買樓Full Pay難過登天按揭5大重點你要知 | 按揭5大重點你要知 │ 如何解決銀行估價不足問題? │ 名日.九肚山示範單位曝光

該報道亦引述華坊諮詢評估指出,其中9個港島區包括跑馬地禮頓山(2048年)等屋苑的地契於2048至2054年期間到期,梁沛泓認為,現時此類屋苑的租金賬面回報率仍與同區其他屋苑相若,除非政府確認2047年7月1日起到期的地契,續期時毋須補地價,否則若以「現有建築物的價值不納入補地價計算」和「政府未必會估足市價」等因素作估算,2047年7月1日起地契到期的屋苑,樓價長遠須下跌兩成,才能反映補地價因素。

尋找禮頓山筍盤

梁沛泓建議準買家應避免購買此類屋苑,惟若鍾情相關的屋苑,可以考慮風險後以自己覺得合適的價錢入市,甚至在淡市時以補地價風險等向業主要求更多折讓。由於距離地契到期仍有約30年時間,梁沛泓建議,現有業主毋須急於出售手上的單位。

樓巿新聞:2020年勁蝕屋苑 │新冠肺炎確診感染個案病人逗留過大廈名單 │2021「第一滴血」 皓畋勁蝕「7球」 │天鑽「移民盤」勁蝕「1球」