2019年即將完結,今年是多事的一年,在本港和國際上不乏重要事件發生,讓我們回顧當中影響樓市的事件。

逃犯條例,大型群眾活動和不確定性

《逃犯條例》一開始已大大影響市場對包括樓市在內的長期投資前景的看法。土地註冊處數據顯示樓市交投從5月的高峰,一個月內下跌了44%,在接下來的幾個月亦持續下跌。

儘管樓價有所調整,但幅度卻不似預期(截至撰寫本文時的最新數據)。對比2019年9月與2019年5月,1000呎以下的單位樓價下跌了4%,而1000呎以上的物業同期只跌了3%。樓價跌幅遠低於2008年金融海嘯期間的15-20%,更遑論樓價較十年前高出很多。

施政報告2019

行政長官在10月16日發表的施政報告中,發表了幾項重要的政策公告,旨在讓香港人,尤其是首次置業人士和低收入一群更容易上樓。此舉短期內有效刺激樓市,但是否足以抵消事件帶來的下行壓力仍有待觀察。

利率–因果關係

在今年7月,美聯儲在過去兩年合共加息8次後首次減息。緊隨其後的是在9月和10月又進行了兩次調整,使利率降至目前的1.5至1.75%之間。鑑於港元與美元掛鉤,金管局也進行了調整,達到目前的2%水平。

美聯儲減息無非為抵消經濟增長的放緩。如果全球情況持續惡化,美聯儲有機會進一步減息來刺激全球經濟。

2020年應如何應對?

筆者無法預測貿易戰、英國脫歐或香港大型群眾活動將如何進一步發展。但是,香港內外發生的事件如過山車般造成了更多的擔憂,更甚是金融動盪。恐懼會生出恐懼,正是這種不確定性促使市場的信心和情緒起伏不定。

準買家和業主應牢記其長遠目標,不要將單一事件與短期趨勢混淆。在市場動盪不安時,投資者應保持冷靜,並謹慎行事。細閱更多相關文章,助你作出長遠及明智的決定,更可能是十年一遇的契機。