China property market

自2016年9月以來,中國各地出台密集式房地產相關調控政策,有效遏制熱點城市房價過快上漲。回顧2017年,內房市場可算是穩中有升。住房銷量同比增幅逐步下降,一二線城市降幅明顯,三四線城市則升幅較快。全國住房庫存各出現不同程度下降,昔日高庫存的三四線城市的去化週期平均已下降了一半,目前保持在10個月以內的合理水平。

>> 回顧2017年5個熱門市場的發展

受惠於目前全球同步復蘇、庫存水平整體健全及大眾市場需求強勁,預期今年房地產開發投資增速將趨穩定。房地產企業今年將迎來再融資需求的高峰,令房地產行業債券規模與及融資成本有所提高。不過,中國政府經濟工作重點預期會繼續集中在削減過剩產能、控制杠杆、打擊影子銀行和房地產泡沫等管理層面上,有助內房市場的中、長期健康發展。

你可能有興趣:
>> 北京推共有產權住房
>> 中共19大房地產政策

未來半年,各大中城市預售限價、二次購房者限購限貸等嚴格的調控措施放鬆機會較微。住房總成交或會有小幅地下降,一二線城市價格則難以大升,三四線城市成交量及房價也有下跌壓力。整體而言,全國今年平均房價漲幅或只會在國家經濟增速和貨幣增長的範圍之內。同時,一、二線城市房地產租賃市場發展亦會是市場另一亮點。

>> 上一期:中國物流物業受惠網上零售
>> 下一期:穩定經濟前景支持今年上海寫字樓成交