去年上半年,吉隆坡房產市場出現「量升價跌」,即成交量增加,但成交總值卻下跌的情況。據馬來西亞傳媒報道,當地成交量從2018年上半年的4942宗,按年增長7%至528 9宗;不過,成交總值則按年下跌4.4%,從43億6000萬(令吉‧下同)減至41 億7000 萬令吉。去年推行一整年的201 9年擁屋計劃 ,是推高市場交投的最大因素,但今年沒有了這個催化劑,房產交投能否保持升勢?

專家指今年馬來西亞豪宅市場可看高一線。圖為吉隆坡豪宅。

據《南洋商報》引述產業顧問公司萊坊報告指出,吉隆坡高檔房產市場相信已於去年中觸底,而中國、香港、台灣、日本、新加坡、美國、澳洲、英國、德國和其他歐洲國家的買家,對馬來西亞房產的購買意慾則有所增強。報告亦指出,加上各發展商積極在海外行銷高檔房產,以及政府祭出的各項措施和獎掖,預料今年的高檔房產銷量將進一步提高,進而協助減緩高檔房產供過於求的現象。

馬來西亞萊坊董事經理沙古南則向該報表示,去年下半年推出的更多新項目,顯然反映市場的逐漸回揚。他說︰「我們預計吉隆坡大都市黃金地段如武吉免登、安邦希流/宇丹路(Ampang Hili r/U-Thant)、滿家樂孟沙和白沙羅高原/肯尼山會有更多新項目推出及交易。」

他又說:「除了這些黃金地段,還有一些已建立的社區/來臨的熱點,引起了高收入人群和高淨值人群的關注……這些地點包括甲洞城市園(Desa Park City)、敦依斯邁醫生花園及來臨的燕美路/半山芭-敦拉薩國際貿易中心的金融區。」沙古南日前在萊坊公佈的《2019年下半年的房產亮點》報告新聞稿中指出,20 20年財政預算案宣佈的幾項關鍵政策,預計將進一步刺激一般住宅領域的房產市場。

有關政策包括把外國買家購買城市滯銷高樓產業的價格門檻從100萬降低至60萬、推行先租後買(Rent-to-Own)計劃,房地產購買5年後出售維持徵抽產業盈利稅(RPGT),但結算基準年從2000年1月1日改為2013年1月1日等。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。