這幾年,內房企業再次參與香港地產發展,惹起香港人不少動機猜測。

HK City

其一. 認為內房企負有政治任務。自回歸後,香港樓市發展轉由一批植根本地的華資發展商主導大局,經歷多次地產興衰周期錘鍊後,當中一些能力較佳的企業取得了豐厚利潤, 更不斷擴充坐大,變成有足夠實力左右本地大局的雄厚力量,地產商人重利結果被市民揶揄為地產霸權。他們依循自身取態,令香港市民在置業安居付出更大的代價,忽視了香港人的福址,因此有人推測近年內房企踏足香港地產發展,強勢爭取住宅市場供應份額,除了本業發展需要之外, 主要目的是攤薄本地發展商對香港樓市的絕對影響力,故政治味度濃厚。

其二. 內地樓市發展近年過度蓬勃,一線城市房價飆升,樓價水平和香港不遑多讓,迫使中央限購限價限按措施相繼出台,銳意打擊炒風囤地,而內房發展商已累積了可觀利潤,閒置資金在內地沒法渲洩,於是積極尋求海外發展,而香港是走出國門的踏腳石,也是比較熟悉和較有把握的地方,和港商又是同文同種,方便合作和進行跨境資產配置,況且人民幣值一直流傳貶值隱憂,持港幣資產可減少損失風險,故有實力的內資企業紛紛在香港添置地區總部,內房企業更因本業發展需要,順理成章參與香港住宅發展。

然而, 近期最觸目的是,在香港沒有名氣的海航集團, 竟然在啟德發展區一口氣買入多幅豪宅地皮,事後被發現該集團並非泛泛之輩,是名列世界500強,管理資產差不多達1000億美元的綜合巨企,這次踏足香港地產,很可能是預估中央為粵港澳大灣區立項發展的春江鴨。是的, 香港是目前祇擁700萬人口的大城市,但大灣區卻聯結了11個過百萬人口的城市群,是總人口超過6000萬的一小時生活地區,可想而知,當港珠澳大橋正式運作之後,香港和灣區內的其他十個大城市的一小時交通圈將大功告成,11個大城市的連環緊扣,衍生出來的經濟效益和人物交流,財富效應的整合,毫無疑問促使香港經濟得到再一次飛躍的契機。

未來香港地產發展前景, 在我看來,就算內房企業不來香港, 本地遏市措施再加辣, 也不見得香港樓價一定下跌,因為土地供應和粵港澳大灣區的發展進程, 才是真正主宰樓價未來浮沉的關鍵所在。

>> 上一篇:發展商農地「即用建屋資源」