4月3日,今日重點地產新聞,多個新盤都以招標方式發售,不少更涉及細單位,地產建設商會執委會主席梁志堅稱,中小型住宅不適宜過份採用招標,消費者委員會亦指,招標、不提供價單的賣樓方式不理想,一手銷監局應考慮採取措施。

——————————–

蘋果日報 - 地建會議員學者 轟新盤招標氾濫
梁志堅籲上車樓勿採用 尹兆堅促規管

近期多個新盤都以招標方式發售,地產建設商會昨舉行會議,討論有關事宜。據悉,地建會執委會主席梁志堅認為,中小型住宅不適宜過份採用招標,會警告商會會員,免遭市場話柄。而學者及立法會議員亦炮轟招標令賣樓欠透明度,賺到盡的手法「離譜」。

明報 - 消委會:招標不理想 銷監局應留意 地建會日內開緊急會議商討

今年首季以招標形式售出的一手新盤單位,佔首季整體成交量接近三成,而引起社會關注。身兼會德豐(0020)副主席的地產建設商會(下稱地建會)執委會主席梁志堅表明,地建會日內將召開緊急會議商討新盤招標事項,以免新盤過分採用招標方式賣樓而遭政府「關注」。事實上,消費者委員會亦開腔指出,招標、不提供價單的賣樓方式不理想,若情况持續增加,一手銷監局應考慮採取措施。

信報 - 恒地兩盤共收658票 家壹本周再加推

恒地(00012)旗下長沙灣家壹及恒地主席李兆基私人持有的北角維峯.浚匯繼續進行收票,市場消息稱,截至昨晚兩盤累收約658票,其中家壹本周將再加推,料下周初進行首輪銷售。 恒基物業代理營業(一)部總經理林達民出席美聯開設的家壹專門店啟用儀式時表示,家壹本周內將公布銷售安排,同時有機會加推第三張價單……

經濟日報 - 地建會3建議 空置稅不設追溯期
梁志堅:按市價推仍未售出單位 應獲豁免

一手空置稅進入立法階段,地產建設商會(下稱:地建會)已向政府提交3項建議,包括不應設追溯期,又指已按市價推出但一直「賣唔出」的單位,應獲豁免。

星島日報 - 家壹維峯收逾650票 用家客源穩增

發展商加緊推售步伐,兩大市區新盤最近齊出擊,連日收票情況不俗,以細單位力吸用家客源,其中長沙灣家壹暫穩收約333票,超購約3.2倍,料短期內提價加推,最快下周初開售;另北角維峯.浚匯亦暫收約325票,超購逾3倍,並於今天截票,明日首輪開售。