4月2日,今日重點地產新聞,房委會公佈上月有270宗居屋第二市場成交,按月大增42%,成交量為近兩年半新高。旺角富榮花園有4宗成交,呎價逾1.3萬元。

—————————–

蘋果日報 - 上月居二交投增42%
至少6宗呎價逾1.3萬 富榮佔最多

樓市回升,搶購潮湧入居二市場。房委會昨公佈,上月全港共錄逾270宗居屋第二市場成交(未補地價居屋及公屋),按月大增42%,創下2016年7月以來,近兩年半新高。當中至少錄6宗呎價逾1.3萬元成交,「居屋王」富榮花園則包辦4宗,呎價較去年同期升近兩成。

明報 - 梁志堅:新盤招標太多 地建會將討論 上車盤不宜招標 指政府「實會出聲做嘢」

本報昨報道今年首季一手成交錄逾5500宗,近三成即逾1480伙是透過招標售出(即未有公布價單),以比例而言按季增13個百分點之際,身兼會德豐(0020)副主席的地產建設商會執委會主席梁志堅表示,撇除豪宅和特色戶,特別是針對普羅大眾的數百萬元上車盤,過分採用招標方式賣樓,政府「實會出聲和做嘢」,意即出招規管。

信報 - 陳帆:空置稅非針對發展商
非港居民丟空單位研徵稅動議通過

立法會房屋事務委員會昨日開會,就向空置一手私人住宅單位徵收「額外差餉」條例草案(下稱空置稅)進行討論,內容包括建議取得入伙紙滿12個月的一手空置單位,須繳納相當於應課差餉租值兩倍的空置稅,違反條例最嚴重有機會被判監1年。運輸及房屋局局長陳帆直言,空置稅並非針對發展商,同時又不是遏抑樓價的措施…

經濟日報 - 買家追價 嘉湖2房550萬追貼3房
葵芳閣2房599萬沽 兩月賣貴逾百萬

買家追價入市,令樓價回穩後急速飈升,天水圍嘉湖山莊2房戶追貼3房戶價,同售550萬元;葵涌葵芳閣2房戶短短2個月賣貴逾百萬元,以598.8萬元沽。

星島日報 - 梁志堅:新盤招標遭濫用 逐間出售欠效率

近期發展商招標賣樓數量漸增,即使個別細單位均採招標形式發售,地產建設商會執委會主席梁志堅表示,不贊成發展商採用有關方法賣樓,將細單位「逐間逐間」出售屬欠效率,亦導致市場變得不明朗,認為現時招標賣樓的政策遭發展商濫用,地建會亦會於今日進行會議商討,盼該會的會員能夠自律。