1月3日,今日重點地產新聞,信置等發展的觀塘大型新盤凱滙賣個滿堂紅,不過發展商公佈佣金比例劃一為1.7%,比一般新盤佣金的2.5%至3%為低,甚至連二手都不如,引來四大代理表達不滿。

——————————-

蘋果日報 - 凱滙大賣後 公佈佣金僅1.7%
四大代理圍插信置

信置(083)、華置(127)及市建局合作發展的觀塘大型新盤凱滙,上月13日開賣以來累沽逾1,385伙,正當代理以為可以過肥年之際,發展商於賣出逾1,300伙後,才公佈佣金比例劃一為1.7%,不但較一般新盤佣金的2.5%至3%為低。四大代理行罕有齊聲指強烈不滿。

明報 - 新世界今年推千伙料套百億 黃浩賢:首批開價不會刻意低開

去年在港賣樓套現總額高逾280億元的新世界(0017),該集團營業及市務總經理黃浩賢接受本報專訪指,今年擬推3個主打中小型單位的全新盤,連同北角柏蔚山及西貢傲瀧餘貨,共涉逾千伙,預計套現總額仍達100億元。至於作為今年頭炮、與市建局合作的土瓜灣瑧尚,黃強調睇好市區細單位市道,會以貼市價開盤,首批開價不會刻意低開。

信報 - 15屋苑逾七成單位估價降
滙豐最保守 綠楊按年減10%

樓價在2018年見頂回落並持續尋底,銀行估價態度轉趨審慎。本報追蹤滙豐、恒生銀行(00011)及中銀香港(02388)三大銀行就15個屋苑近30個相關單位2018年12月的網上估值,發現按月錄得下調的單位比例達77%以上,其餘單位估值則維持不變;滙豐更有近四成單位的網上估值低於2017年年底,出現按年跌幅的比例屬三大銀行中最高。

經濟日報 - 建灝:土地嚴重短缺 新房策可做大個餅

政府去年提出多項房策措施,建灝地產首席行政總裁羅建一認為,本港土地嚴重短缺,增加公營房屋比例及填海能有效增加供應,達到「做大個餅」之效。

星島日報 - 凱滙迅收逾350票 天鑽乘勢今開價

焦點市區新盤於上月低價搶攻見效,銷情理想並帶動整體樓市氣氛,觀塘凱滙加推單位,連日積極收票鎖客,市場消息指,已收逾350票,並將於明日截收登記;其他發展商乘勢提速推售搶佔市場,伺機出擊,其中大埔天鑽將於今日開價,成為今年頭炮新盤,料於短期內開售,掀起首輪新盤混戰。